Кровоснабжение сердца осуществляется ветвями правой и левой венечных, или коронарных, артерий, которые отходят от восходящей аорты, тотчас над полулунными клапанами. Ветви венечной артерии имеют очень большое количество анастомозов. Вены сердца многочисленны. Крупные вены собираются в венечный синус, а мелкие впадают непосредственно в правое предсердие. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Лимфатические сосуды сердца делятся на поверхностные и глубокие, широко анастомозирующие между собой. Поверхностные располагаются под эпикардом, а глубокие образуют сеть под эндокардом и в толще миокарда. Лимфатические сосуды сердца впадают в передние и задние лимфатические узлы средостения.
Иннервация сердца очень сложна. Она осуществляется вегетативной нервной системой – блуждающим и симпатическими нервами, в составе которых имеются как чувствительные, так и двигательные волокна. В стенке самого сердца находятся нервные сплетения, состоящие из нервных узлов и нервных волокон. Двигательные (эффективные) нервы сердца И.П. Павлов подразделял по функции на четыре: замедляющий, ускоряющий, ослабляющий и усиливающий деятельность сердца. Эти нервы относятся к вегетативной нервной системе.
Статьи и публикации:
Развитие эмбриологии животных и растений
В эмбриологии продолжались традиции сравнительного изучения начальных стадий развития позвоночных, но недостаточно проводились исследования зародышевого развития беспозвоночных.
Прогресс в изучении эмбрионального развития беспозвоночных ...
Мальковый период
Личиночные плавниковые складки резорбируются. Имеется ряд спинных, боковых и брюшных жучек. На голове развиваются покровные шипа, зубы исчезают (рис.2). Питание бентосом.
Рис
.
2
.
Acipenser
G
ü
ldenstaedti
Brandt
:
б – предличи ...
Охарактеризуйте семейство Капустные (Крестоцветные), культурные, сорные и
дикорастущие виды. Типы плодов, типичное строение цветка. Формула цветка
Капустные - семейство двудольных растений. Включает до 380 родов и более 3200 видов, распространённых в умеренной зоне Северного полушария.
Однолетние или многолетние травы, реже полукустарнички. Многие высокогорные виды имеют подушкообр ...

