Биология » Экскурсия в плодовый сад » Яблонная листоблошка, или медвяница

Яблонная листоблошка, или медвяница

Яблонная листоблошка (Psylla mali Schmidbrg.) — насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), относящееся к особому семейству листоблошек (Psyllidae), родственному тлям (Aphididae), с которыми их нередко смешивают.

Если в июне (и до начала августа) подойти к яблоне и встряхнуть одну-другую ветвь ее, подставив зонтик или щит, то на нем мы увидим несколько мелких бледнозеленых насекомых со сложенными

крышеобразно крыльями и довольно длинными усиками, которые начинают сейчас же делать прыжки или сами по себе, или при прикосновении к ним пальцами. Несмотря на защитный зеленый цвет, листоблошку нетрудно обнаружить и на дереве: насекомые обыкновенно спокойно сидят на листьях (безразлично, на нижней или верхней стороне). Дотроньтесь до насекомого пальцем — оно делает громадный скачок в пространство. Задняя пара ног с утолщенными бедрами является превосходным прыгательным аппаратом. Мы видим, таким образом, что насекомое вполне оправдывает свое название блохи, живущей на листьях. Способность делать прыжки хорошо отличает их от тлей, которые никогда не прыгают. Помимо прыжков, она может и переползать при помощи своих трех пар ног. Листоблошка может и летать, но наблюдается это очень редко.

Листоблошка прокалывает тончайшими щетинками своего хоботка, находящегося на голове, кожицу листьев яблони и добывает таким путем соки растения для питания. Заметить следы этих уколов на листьях яблони не представляется возможным, и никаких изменений в листьях от сосания листоблошки не происходит (в противоположность сосанию ее личинок, о чем см. далее).

Размножение листоблошки происходит путем откладки яичек в щели на коре яблони, которые хотя очень малы, но обнаружить их все же вполне возможно на экскурсии при сколько-нибудь обильном размножении листоблошек. Яички продолговатой формы, серые, откладываются, главным образом, на концах веточек яблонь по соседству с почками (перед выходом насекомого яички желтеют и становятся более заметными). Самки откладывают яйца при помощи яйцеклада, который в виде небольшого светлокоричневого придатка легко может быть обнаружен, если мы станем рассматривать листоблошку сбоку, посадив ее для этой цели в небольшую баночку.

Яички перезимовывают, и весной, когда почки яблони начнут распускаться, из яичек выходят крошечные желтоватые личинки. Заметить их на дереве нетрудно тогда, когда они уже подрастут, а именно, в конце мая.

Подойдем к яблоне во время ее цветения или несколько позже, потрясем слегка одну-другую ветку — мы увидим и почувствуем на руках мелкие беловатые капельки или шарики какого-то липкого вещества, сладкого на вкус. При сильном размножении листоблошек целый дождь этих капелек польется на нас, если мы просто станем под большую яблоню. На листьях дерева мы повсюду увидим подобные же шарики. Виновник этого явления, прозванного народом медвяной росой, налицо — это личинки листоблошки, сидящие целыми группами всюду на листьях и цветках яблони.

Пусть каждый экскурсант сорвет по листочку яблони; он найдет на нижней стороне его несколько плоских бледнозеленых, покрытых белым налетом, бескрылых насекомых; в отличие от взрослых листоблошек, личинки их не прыгают (задние ноги у них ходильные), а сидят более или менее неподвижно, присосавшись своим хоботком к листу. Потревоженные, они начинают ползать по листу. Из растительных тканей они получают сахаристые вещества, которые частью идут на питание, а частью выделяются из кишечника через анальное отверстие.

Белое восковое вещество, выделяющееся на коже животного, служит ему защитой от смачивания как росой или дождем, так и собственными экскрементами, к которым прилипают частички воскового вещества; таким путем образуется нечто вроде тяжа из тягучего липкого вещества, покрытого снаружи белым восковым налетом; от этого тяжа отпадают знакомые уже нам шарики. От сосания листоблошек листья яблони, в особенности небольшие, свертываются и в конце концов ссыхаются; точно так же сильно страдают и цветки яблони.

Среди личинок листоблошек можно встретить такие экземпляры, у которых по бокам груди ясно заметны зачатки будущих крыльев — это так называемые нимфы

После линьки нимфы превращаются во взрослых листоблошек; сброшенные шкурки нимф легко найти на листьях яблони. Вместе с окрылением насекомого прекращается и явление медвяной росы.

При сильном размножении Psyllamali яблони могут сильно страдать от этого вредителя. Медвяная роса служит субстратом для развития грибков, которые также оказывают вредное влияние на растение. Листоблошку стараются уничтожить путем опрыскивания яблонь керосиновой эмульсией в тот период, когда личинки выходят из яиц и не успели еще забраться под распустившиеся листочки яблони.

Статьи и публикации:

Эксперимент Г. Элленберга (1952). Аутэкологические и синэкологические ареалы и оптимумы растений. Примеры. Причины несовпадения аут- и синэкологических оптимумов вида растения.
Аутэкологические оптимум и амплитуда могут быть установлены только в эксперименте с чистыми одновидовыми посевами при оптимальных для исследуемого вида значениях всех остальных экологических факторов. Синэкологические оптимум и амплитуд ...

Мочевой пузырь
Мочевой пузырь – это полый орган, куда непрерывно порциями стекает моча из мочеточников. Он расположен в малом тазу, за сим­физом. Кроме двух отверстий мочеточников в пузыре есть третье – внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ч ...

Теории боли
До настоящего времени единой теории боли, объясняющей различные ее проявления, не существует. Наиболее важное значение для понимания механизмов формирования болевых ощущений имеют следующие современные теории боли. Теория интенсивности б ...

Разделы