Биология » Экскурсия в плодовый сад » Насекомые на смородине и крыжовнике

Насекомые на смородине и крыжовнике

На кустах различных видов рода Ribes можно заметить различных насекомых. Обычно прежде всего бросаются в глаза ярко - красные большие выпуклины на листьях красной смородины. Внутри выпуклины, на нижней стороне листа сидят иногда довольно значительными колониями желтоватые тли (Capitophorus ribis L.) — все это самки, которые рождают партеногенетически живых детенышей, превращающихся в бескрылых или крылатых особей, которые переползают или перелетают на другие кусты смородины, но не мигрируют на какое-нибудь другое растение, как это наблюдается у многих тлей.

Обратим затем внимание на почки кустарника. Они могут быть (в особенности на черной смородине) вздутыми, не распустившимися, внутри разрыхленными. Невооруженным глазом ничего там не видно, так как деформацию производят микроскопические растительные клещики (Eriophyes ribis Hb.), которых можно видеть только под микроскопом, если расщипать такую почку в воде.

На веточках и листьях можно обнаружить ряд гусениц и личинок пилильщиков, которые, конечно, не каждый год попадаются в сколько-нибудь значительном количестве. Следует обратить внимание на состояние листьев, не объедены ли они вредителями.

Гусеницы — белые с черными пятнами спинной стороне и с желтыми боковыми полосами, голова черна Гусеницы вредят в мае — июне; в июне — июле можно находив куколок в листьях, соединенных паутинными нитями. Куколки блестящие, темно-коричневые, с желтыми кольцами. Бабочки обычно в июле. Интересно отметить, что окраска у них такая же, как у гусениц: белые крылья с черными и желтыми пятнами (это редкий случай совпадения). На нижней поверхности листьев можно находить яички бабочек, из которых во вторую половину лета выходят гусенички, начинающие объедать листья и зимующие в подстилке. В середине лета на смородине и крыжовнике попадаются листья, свернутые и скрепленные паутиной, куда бывают вплетены ягоды, поврежденные небольшими светлозелеными гусеницами крыжовниковой огневки (Zophodia convolutella Zell.). Кроме гусениц, на смородине и крыжовнике нередко встречаются зеленые личинки двух видов пилильщиков с семью парами брюшных ног: желтого крыжовникового пилильщика (Pteronus ribesii Scop.) с черными пятнышками и блестяще-черной головой и бледноногого крыжовникового пилильщика (Pxistiphora pallipes Lep.) со светлозеленой головой. Яички, из которых выходят личинки первого вида, расположены по жилкам с нижней стороны листьев, а у второго вида в ткани листьев. Пилильщики образуют два поколения в лето.

Еще одну гусеницу обыкновенной бабочки можно находить на смородине. Это узкокрыльница (Polygonia c-album L.). Гусеницы эти, как и многие вообще гусеницы дневных или булавоусых бабочек, покрыты шипами, причем спинная сторона гусеницы спереди красновато-желтая, а сзади белая (редкий случай различия в окраске передней и задней половины тела). Конечно, в плодовом саду, как и вообще повсюду в парках, в садах и в лесу, можно увидеть бабочку С-белое или весной (они зимуют во взрослом состоянии) или во второй половине лета и осенью, когда выводится новое поколение. Заметим, что гусеницы ее живут также на вязах, орешнике, хмеле. Замечательна охранительная окраска нижней стороны крыльев (на которой находится изображение буквы С): когда бабочка сядет на что-нибудь, сложив свои крылья, то очень трудно отличить ее от сухих листьев какого-нибудь дерева. Бабочка эта не размножается в большом масштабе, так что вреда от ее гусениц не наблюдается.

Часто на смородине (в особенности черной) можно обнаружить белые щитки ивового червеца (Chionaspis salicis L.).

Статьи и публикации:

Внутреннее строение спинного мозга
Спинной мозг состоит из серого вещества, содержащего нервные клетки, и белого вещества, слагающегося из миелиновых нервных волокон. А. Серое вещество, substantia grisea, заложено внутри спинного мозга и окружено со всех сторон белым веще ...

Динамический стереотип, механизм его образования и возрастные особенности
Динамический стереотип– это система условных и безусловных рефлексов, представляющая собою единый функциональный комплекс. Иначе говоря, динамический стереотип – это относительно устойчивая и продолжительная система временных связей, обра ...

Органы, системы и аппараты органов. Целостность организма
Целостность организма человека, взаимообусловленность формы и функций его органов и систем подтверждаются при изучении взаимосвязи общих и местных нарушений в организме, возникающих при аномалиях зубочелюстной системы. В многочисленных ис ...

Разделы