Эту группу алкалоидов содержат как широко культивируемые растения (стручковый перец), так и виды, встречающиеся в горных районах, в труднодоступных для заготовки местах (эфедра хвощовая); на альпийских лугах Кавказа собирают различные виды безвременников. Сырьевая база их вполне достаточна для удовлетворения спроса медицинской промышленности. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Плод стручкового перца – Fructus Capsici
Заготовляют в фазу созревания от разных сортов травянистого культивиремоо стручкового перца (перца красного, однолетнего) Capsicum annuum L. (сем. - пасленовые - Solanaceae)
Сырье поступает на многие химико-фармацевтические заводы, на предприятия пищевой и ликероводочной промышленности.
Лекарственное сырье. Плоды конусовидной формы, длиной от 5 до 12 см, шириной от 2 до 4 см, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые, гладкие, блестящие, темно-красного, красного или оранжево-красного цвета. При основании плода имеется пятизубчатая буровато-зеленого цвета плоская чашечка, переходящая у основания в расширенную плодоножку. Стенка плода тонкая, ломкая. Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделен на две полости плацентой, к которой прикреплены плоские почковидные многочисленные семена с мелкобугристой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус сильно жгучий.
Влажность сырья не более 14%. Плоды стручкового перца сильно раздражают слизистые оболочки, вызывая чихание, поэтому при работе с сырьем необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Химический состав. Алкалоид капсаицин, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновая кислота до 200 мг% (значительно больше ее в сладких сортах перца). Семена содержат жирное масло.
Лекарственные средства. Настойка стручкового перца (на 90%-ном спирте); мазь от обморожения (входит как компонент); «капситрин» (входит в состав настойки перца); линимент перцово-аммиачный; линимент перцово-камфорный; пластырь перцовый.
Хранение. В прохладном, защищенном от света месте. Срок годности не установлен.
Применение. Все препараты, кроме мази, употребляются при радикулитах, невралгии, для растираний. Настойку перца применяют внутрь по 10—20 капель для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Трава эфедры хвощовой – Herba Ephedrae
Заготавливается дважды в апреле и сентябре – октябре от ветвистого двудомного дикорастущего кустарника, похожего на хвощ, эфедры хвощовой (горной), или хвойника – Ephedra equisetina Bge. (сем. Эфедровые - Ephedraceae).
Ввиду истощения зарослей (сбор на одних и тех же местах, использование на топливо) исследуется возможность заготовки других видов: эфедры средней, или пустынной, и эфедры рослой.
Высушенная трава поступает на завод для выделения алкалоида эфедрина.
Лекарственное сырье. Членистые неодревесневшие прутовидные ветви длиной до 25 см и толщиной до 3 мм. Листочки недоразвиты, имеют вид супротивных маленьких чешуек. Цветки собраны в небольшие колоски, окруженные прицветниками. Сырье светло-зеленого цвета. За пах. отсутствует. Ввиду ядовитости сырья вкус не определяется.
Потеря в массе при высушивании не более 12%. При хранении сырья с большей влажностью образуется алкалоид псевдоэфедрин, снижающий выход эфедрина из сырья. Сумма алкалоидов не менее 1,6%, наличие наполовину одревесневших побегов не более 10%.
Химический состав. Алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин, дубильные вещества 10%, аскорбиновая кислота.
Лекарственные средства. Ампулы эфедрина гидрохлорида (5%-ный раствор) по 1 мл; раствор эфедрина гидрохлорида 2%-ный и 3%-ный; таблетки эфедрина гидрохлорида по 0,025 г; комплексные препараты, куда входит эфедрин гидрохлорид.
Хранение. Трава эфедры сохраняется по списку Б, на складах — в мешках, в сухом и темном помещении. Алкалоиды — по списку А. Срок годности сырья — 1 год.
Статьи и публикации:
Класс насекомые. Места обитания, строение, образ жизни.
Насекомые — самый крупный класс животных. Он включает более 1 млн видов. Насекомые живут всюду: в лесах, садах, лугах, полях, огородах, на животноводческих фермах, в жилище человека. Их можно встретить в прудах и озерах, на теле животных. ...
Синапсы: области
межклеточной коммуникации
Фоторецепторы влияют на биполярные клетки, которые влияют на ганглионарные клетки и так далее, что приводит к восприятию зрительного образа. Структура, через которую одна клетка передает информацию другой, известна как синапс. Механизм си ...
Выделение ферментов
На основе культуральной жидкости, содержащей внеклеточные протеиназы, можно получить ферментные препараты различной степени очистки, используя разнообразные методы (см. рис. 1) – начиная от высушивания распылением готовой культуральной жи ...

