Химический состав. Состав сырья изучался А. П. Ореховым. В траве — алкалоиды (до 2,5%): термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, метилцитизин, а также гликозид термо-псиланцин, сапонины, дубильные вещества, слизь, эфирное масло, смолы. В семенах — алкалоид цитизин (не менее 2,5%).
Лекарственные средства. Из травы готовят настои, таблетки, порошки, сухой экстракт термопсиса (концентрат экстракта с молочным сахаром); из семян — цититон в ампулах (алкалоид цитизин).
Хранение. Траву и семена — по списку Б. В аптеках сырье хранят в ящиках, на складах — в тюках. Порошок содержат в бумажных пакетах, уложенных в ящики. Срок годности сырья термопсиса ланцетного—2 года, термопсиса очередноцветкового — 3 года. -
Применение. Действие травы на организм было исследовано в 1933 г. фармакологом М. Н. Варлаковым, который предложил использовать термопсис как отхаркивающее средство для замены ввозимой в то время из-за границы ипекакуаны и сенеги. Препарат цититон оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр.
Статьи и публикации:
Проводящие пути болевой чувствительности
От болевых рецепторов туловища, шеи и конечностей Аδ- и С-волокна первых чувствительных нейронов (их тела находятся в спинальных ганглиях) идут в составе спинномозговых нервов и входят через задние корешки в спинной мозг, где разветв ...
Динамика зрелости половых продуктов
Все сеголетки в количестве 32 шт. оказались на ювенальной стадии зрелости: половые железы имели вид прозрачно-стекловидных тяжей, кровеносные сосуды на поверхности желёз выражены крайне слабо.
Степень зрелости остальных 68 особей была сл ...
Тычинки
Морфологически и функционально тычинка соответствует микроспорофиллу. Существенной частью тычинки является микроспорангий - пыльник, в котором образуются микроспоры - пыльца.
Тычинка состоит из тычиночной нити, связника и пыльников. Обыч ...