Биология » Типы кожи » Функции кожи

Функции кожи
Страница 1

Защитная от повреждающего действия физических, химических и биологических неблагоприятных факторов внешней среды.

Защита от физических факторов (воздействия, трения, давления, ушибов, растяжений, действия высоких и низких температур, электрической и лучевой энергии) осуществляется за счет эластичности, упругости тканей дермы и подкожной основы, наличия водно-липидной пленки на поверхности эпидермиса, плохой теплопроводности и относительно хорошей сопротивляемости электрическому току и лучевой энергии роговых клеток эпителиального слоя кожи. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Пигмент меланин защищает подлежащие ткани от губительного действия ультрафиолетовых лучей.

Защита от поражающего действия химических веществ обеспечивается водно-липидной смазкой на поверхности кожи, которая, как и роговой слой, обладает буферными свойствами. Имеют значение плотность рогового и блестящего слоев, нерастворимых в слабых кислотах и основаниях, а также постоянное слущивание, отторжение и восстановление слоев эпидермиса.

Все защитные механизмы кожи от физических и химических поражающих воздействий предохраняют организм и от агрессивных биологических факторов растительного и животного происхождений. В защите от микроорганизмов важную роль играют также кислотная мантия (рН 3,5—5,5) кожи, наличие бактерицидных веществ в межтканевой жидкости, секрете сальных и потовых желез.

Рецепторная. Кожа обладает тактильной, болевой и температурной чувствительностью. Считается, что осязательная и волосковая чувствительность воспринимается осязательными тельцами, давление — пластинчатыми, ощущение тепла — тельцами Руффини, холода — колбами Краузе, боль — свободными нервными окончаниями в эпидермисе и дерме.

Терморегулирующая. Около 80 % всего количества тепла, вырабатываемого в организме, выделяется через кожу за счет испарения, теплопроведения и теплоизлучения. Организм может увеличить или снизить теплоотдачу. Для повышения теплоотдачи расширяются сосуды кожи, усиливается их кровенаполнение, увеличиваются теплоизлучение и потоотделение. Для уменьшения теплоотдачи уплотняется, сгущается кожное сало, суживаются сосуды — уменьшается приток теплой крови к поверхности кожи, снижается потоотделение.

Дыхательная. Через кожу в организм поступает кислород и выделяется углекислый газ в количествах 1—1,5 % от газообмена через легкие. Кожа проницаема и для других газов.

Усиленная жировая смазка на поверхности эпидермиса снижает дыхание через кожу.

Резорбционная. Кроме газов, через кожу могут проникать токсические, органические и неорганические вещества (глюкокортикоиды, деготь, ртуть, салициловая кислота, димексид).

Некоторые вещества (ртуть, салициловая кислота и др.), проходя через кожу, повреждают клетки эпидермиса, эластические волокна дермы, что приводит к их дезорганизации и даже гибели. Вещества, проникающие через кожу, могут оказать и общетоксическое действие. В ответ на чужеродное повреждающее вещество возникают соответствующий иммунный ответ и аллергические реакции (простой контактный и аллергический дерматит, токсикодермия).

Экскреторная. Осуществляется потовыми и сальными железами, а также через эпидермис. Токсические вещества, лекарственные препараты, приносимые кровью в сосочки дермы, вместе с тканевой жидкостью по межклеточным канальцам проникают в эпидермис, могут оказывать повреждающее действие на его клетки и удаляться с поверхности.

Обменная. Особо важная роль кожи — способность накапливать и удерживать различные вещества, а при необходимости использовать их в общих обменных процессах.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Эктоплазма
Эктоплазма , или гиалоплазма тонким слоем залегает непосредственно под плазмалеммой. Оптически прозрачна, лишена каких-либо включений. Толщина гиалоплазмы в разных участках тела амёбы различна. По боковым поверхностям и у основания псевд ...

Формы и способы видообразования
Аллопатрическое видообразование: обособление популяций ведет к сокращению и/или прекращению потока генов между ними. Специфика локальных условий для каждой популяции (дизруптивный отбор) влияет на частоты генов, появлению новых, что со вр ...

Применение продукта
Глутамат натрия применяют для усиления природных вкусовых свойств пищевых продуктов, сохранения вкусовых качеств пищевых продуктов при длительном хранении, восстановления первоначального вкуса в продуктах, которые подвергаются термической ...

Разделы