Каждый нейрон в центральной нервной системе учитывает все приходящие влияния и на их основе создает свое импульсное «послание» с новым значением. Термин интеграция впервые был применен Ч. Шеррингтоном, который также ввел в обиход термин «синапс».
Ганглиозные клетки сетчатки опять же могут служить примером способности к интеграции. С. Куффлер впервые показал, что ганглиозные клетки отвечают наиболее сильно на небольшое световое или темновое пятно размером в несколько рецепторов в определенной области сетчатки. Такое пятно вызывает отчетливый залп потенциалов действия Большое пятно, освещающее ту же область сетчатки, менее эффективно. Это происходит потому, что другая группа фоторецепторов, расположенная вокруг активированных, также реагирует на свет. Действие этих фоторецепторов тормозит активность ганглиозных клеток Суммация возбуждающего действия маленького пятна и тормозный эффект расположенных вокруг рецепторов приводят к тому, что ганглиозные клетки относительно слабо чувствительны к диффузному свету. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Таким образом, значение сигнала ганглиозной клетки не просто отражает «свет» или «темноту», но и соотносится с паттерном кон трастности светового стимула в поле зрения. Такой сложный сигнал возникает из-за того, что на каждую ганглиозную клетку приходят сигналы от многих фоторецепторов. Специфические связи, опосредованные биполярными, горизонтальными и амакриновыми клетками, определяют специфический паттерн светового стимула, оптимальным образом активирующий каждую конкретную ганглиозную клетку.
Статьи и публикации:
Теории развития Рубнера и Аршавского. Возрастная
периодизация. Этапы развития организма по Аршавскому
Теория Рубнера: Энергетическое правило поверхности «Чем выше, чем больше относительная поверхность тела, тем больше теплопотеря и меньше продолжительность жизни.
Аршавский определил «энергетическое правило скелетных мышц». Двигательная а ...
Поры
В последнее время достигнуты большие успехи в определении строения пор на молекулярном уровне. Особенно ценным в исследованиях оказался метод реконструкции изображения; с его помощью удалось не только визуализировать отверстия в мембране, ...
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайные ситуации – это состояние, в котором, при возникновение источника чрезвычайных ситуаций на объекте, возникает угроза жизни и здоровью людей, ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.
Наиболее распрост ...