Палеоантропы

Потомки архантропов называются палеоантропами по стадиальной терминологии или «архаичными сапиенсами» по принятой в современной антропологической литературе. В промежутке времени от 500 до 200 тыс. лет существовали промежуточные формы гоминин. Систематически их подразделяют на «Человека гейдельбергского» (Homo heidelbergensis или Pithecanthropus heidelbergensis) и неандертальцев (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis).

У некоторых представителей палеоантропов размеры мозга достигали современных значений, в целом размах объема мозга достигал у них 1000-1700 см3. Соответственно усложнению строения головного мозга, усложнялось и поведение людей. Тогда как ранние палеоантропы использовали ашельскую технику обработки камня, более поздние усовершенствовали ее. Приблизительно 200 тыс. лет назад появилась мустьерская техника - более совершенная и экономная. Типичными орудиями эпохи мустье являются остроконечник и скребло. Усиливалось культурное различие территориальных групп людей. Так, в Африке очень рано появились традиции обработки кости и использование охры, возможно, в ритуальных целях.

Имеются и доказательства каннибализма среди палеоантропов. Черепа с выломанными основаниями, надрезанные и обожженные кости людей в пещерах Бодо в Эфиопии, Клазиес Ривер в Южной Африке и многих других местах свидетельствуют о происходивших тут драматических эпизодах человеческой предыстории.

Некоторые синхронные европейским неандертальцам популяции Африки были значительно больше похожи на современного человека. Многие исследователи даже относят их к современному виду. У людей из Клазиес Ривер в Южной Африке имелся подбородочный выступ, затылок был округлый, а череп высокий. Размер и форма мозга этих людей почти неотличимы от современной. Датировки же превышают 100 тыс. лет.

Статьи и публикации:

К. равнолистный – C. isophylla Moretti.
Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими стелющимися или повисающими побегами. Листья очередные, 3–7 см дл., светло-зеленые, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, на длинных черешках, многочисленные. Цветки в коротких щиткови ...

Разложение белковых веществ микроорганизмами. Возбудители, химизм, значение в природе и практике
Большинство пищевых продуктов содержит белки, жиры и углеводы, которые при наличии воды являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Размножаясь, они разлагают составные части пищевых продуктов, образуя продукты распада (проме ...

Успехи в области физиологии животных и растений
В познании особенностей онтогенеза и единства организации живой природы важную роль сыграли и достижения в области физиологии животных и растений в первой половине XIX в., связанные с изучением физико-химических процессов. Французский уч ...

Разделы