Биология » Споровики. Инфузории. Губки » Размножается туфелька

Размножается туфелька

Бесполым и половым способом. При бесполом размножении тело туфельки вытягивается в длину, по экватору появляется перетяжка, которая делит клетку пополам. Повторяется 1-2 раза в сутки, а через несколько поколений бесполого размножения сменяется половым, протекающим по типу конъюгации. В половом размножении большую роль играет малое ядро. В теле каждого участника большое ядро разрушается, а малое ядро делится на 4 части (процесс мейоза, при котором число хромосом уменьшается вдвое). Вскоре 3 новых ядра разрушаются, а четвертая вновь делится и образует в каждой инфузории одно женское и одно мужское ядро. Мужское ядро переходит в клетку своего партнера, где сливается с женским ядром. Таким образом, при половом процессе происходит обмен ядерным материалом между отдельными особями, которые получают новые признаки и свойства. Вскоре в каждой из них ядро делится на большое и малое. При половом размножении число особей не увеличивается, а обновляются наследственные свойства организма, и возрастает его способность приспосабливаться к условиям среды.

Статьи и публикации:

Морфологическая структура фитоценоза: определение и важнейшие признаки. Основные морфоэлементы фитоценоза. Определение «ярус» и «микрогруппировка»
К основным ценоэлементам фитоценозов относят ярусы и микрогруппировки . Первые характеризуют вертикальное, а вторые горизонтальное расчленение растительных сообществ. Вертикальная структура фитоценоза Вертикальная структура фитоценозов ...

Половой диморфизм. Гермафродитизм
Для мужских и женских особей животных характерны различия в специфических фенотипических чертах (размеры, строение тела, окраска и другие свойства), а также в поведении. Различия между самками и самцами по их свойствам называют половым ди ...

Продукты с бифидобактериями
Продукты, обогащенные бифидобактериями, характеризуются высокими диетическими свойствами, так как содержат ряд биологически активных соединений: свободные аминокислоты, летучие жирные кислоты, ферменты, антибиотические веществ, микро- и м ...

Разделы