1700 видов высших растений: голосемянные, цветковые. Многие на грани исчезновения, занесены в красную книгу. Предполагалось взять под охрану более 600 видов. В 1981 г. выходит вторая Красная книга флоры СССР, 46 видов из них Волгоградской области. Некоторые из них: полынь соляновидная, живокость, пушистоспайник, фиалка донская, астрагал пушистоцветковый, пион тонколистный, ирис тонколистный, тюльпан двуцветковый. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Астрагал пушистоцветковый—
невысокое (20—30 см) многолетнее травянистое растение с непарноперистыми сложными листьями. Все части растения опушены. Соцветие—из желтых мохнатоопущенных цветков. Плоды мохнатые, яйцевидно-трехгранные бобы. Цветет в июне-июле.
Экология. Гелиофит, ксерофит. Произрастает по степным склонам балок и в плакорных условиях; предпочитает черноземы.
Распространение. Изредка встречается в северных районах области. Во многих местонахождениях, где собирался прежде, ныне не обнаружен.
Значение. Ценное лекарственное растение. По причине стремительного сокращения числа популяций вид включен в «Красную книгу» России и списки редких и охраняемых растений Волгоградской области.
Пион тонколистый
многолетнее травянистое растение с подземными утолщенными веретеновидными корнями. Листья многократно перистораздельные. Цветы одиночные, крупные, ярко-красные. Плод—многолистовка. Цветет в первой половине мая.
Экология. Гелеофит, ксеромезофит, стенотоп, гемиэфемероид. произрастает в весьма однотипных условиях—по склонам балок, реже среди кустарников и по опушкам нагорно-байрачных лесов, всегда—в местах близкого залегания грунтовых вод. Очень требователен к почвам: предпочитает чернозем с высоким содержанием карбоната кальция.
Распространение. В области очень редок. Встречается на правобережье Хопра, Медведицы, Терсы.
Значение. Высокодекоративное раноцветущее растение. Один из самых красивых видов дикорастущей флоры области. Нуждается в повсеместной охране, поэтому включен в «Красную книгу» России и списки редких и охраняемых растений Волгоградской области. Содержит ядовитые вещества.
Ирис тонколистный—
травянистое многолетнее корневищное растение. Листья линейно-нитевидные, с сизоватым налетом. На цветоносном укороченном стебле располагается по 2 голубых или лиловых цветка. Плод—коробочка. Цветет в апреле.
Экология. Гелеофит, ксерофит, псаммофит, стенотоп. Произрастает на песчаных склонах в местах близкого залегания грунтовых вод, обогащенных карбонатами.
Распространение. Несколько небольших популяций можно встретить близ южной окраины г. Волгограда (Чапурниковская балка—заказник областного значения).
Значение. Высокодекоративный раноцветущий вид. Характерное растение песчаных пустынь Средней Азии. Ареалы в нашей области предельные западные границы распространения вида. Внесен в списки редких и охраняемых растений Волгоградской области.
Тюльпан двуцветковый—
травянистое многолетнее луковичное растение. Листья узкие, линейные, сизые, покрыты восковым налетом. Цветки в числе /1/2 - /4/5 на каждом цветоносном стебле. Лепестки белые, у основания с желтым пятном, по килю снаружи серовато-фиолетовые. Плод коробочка. Цветет в апреле.
Экология. Гелиофит, ксеромезофит, стенотоп, эфемероид. Встречается на глинистых солонцеватых почвах в полупустыне. Индикатор столбчатых и корковых солонцов.
Распространение. В южных районах Заволжья более или менее обычен; изредка встречается также на Ергенях и в Донской излучине.
Значение. Высокодекоративный раноцветущий вид. Численность популяций и число местонахождений постоянно сокращается в результате распашки целины. Внесен в списки редких и охраняемых растений Волгоградской области.
Статьи и публикации:
Гены протеинкиназ
Клон кДНК для гена рецепторо-подобно протеинкиназы был выделен из Arabidopsis thaliana. Этот клон длиной 1952 bp с открытой рамкой считывания размером 1623 bp кодирует пептид из 540 аминокислот, которы содержит четыре области, характерных ...
Возрастные особенности эндокринной системы. Гормоны, их
свойства
Эндокринные железы продуцируют различные химические вещества – так называемые гормоны. Гормоны действуют на обмен веществ в ничтожно малых количествах, они служат катализаторами, осуществляя свое воздействие через кровь и нервную систему. ...
Методы культивирования клеток и определения их состава
Структуру органелл и крупные молекулы можно изучать под микроскопом; для локализации специфических молекул в клетке разработаны эффективные методы окрашивания. Однако чтобы разобраться в молекулярных основах клеточной организации, необход ...

