Биология » Органический мир в кайнозойскую и мезозойскую эру » Органический мир в кайнозойскую эру

Органический мир в кайнозойскую эру
Страница 2

От рыб до птиц и млекопитающих происходило последовательное - усложнение строения и повышение интенсивности функций центральной нервной системы, в особенности головного мозга. Усложнение строения мозга было неразрывно связано с развитием высшей нервной деятельности, системы условных 88 рефлексов, со все большим усложнением поведения животных в процессе приспособления к определенным условиям (к жизни в лесу, в степи, в пустыне и т.п.). Оно давало преимущества в жизненном состязании в различных средах обитания.

Такой же характер носила эволюция кровеносной системы позвоночных - от рыб до млекопитающих. Усложнение строения сердца обеспечивало органы птиц и млекопитающих все большим количеством окисленной крови. Благодаря этому обмен веществ и энергии и вся жизнедеятельность у них протекали более интенсивно по сравнению с другими классами позвоночных. Это способствовало установлению многообразных взаимоотношений со средой, развитию центральной нервной системы и органов чувств.

Вершиной развития позвоночных животных оказались млекопитающие. С поразительной быстротой приобретали они частные приспособления к различным условиям самых разнообразных сред обитания - идиоадаптаций. Быстрота развития млекопитающих объясняется не только тем, что предки их не были узкоспециализированными и отличались большой пластичностью, но и огромным разнообразием природных условий кайнозойской эры.

С пышным развитием цветковых растений млекопитающие получили новую и очень разнообразную по своему составу кормовую базу. С этого времени начинается бурное развитие млекопитающих. Цветковые растения сыграли большую роль в развитии птиц и насекомых. В свою очередь животные имели чрезвычайно важное значение в развитии цветковых растений. Достаточно вспомнить многообразные приспособления растений к распространению плодов и семян.

Среди млекопитающих выделились группы, которые положили начало современным грызунам, насекомоядным, рукокрылым, китообразным, копытным, хищным, обезьянам и др. Наиболее крупные млекопитающие - саблезубый тигр, безрогий носорог высотой 5 м, а также мастодонт и динотерий, родственные современным слонам. Во время оледенений на Земле жили мамонты; пещерные медведи, пещерные львы, покрытые густой длинной шерстью.

Появление приматов и человека. В лесах палеогена и неогена обитали небольшие хвостатые лемуры и долгопяты. Около 30 млн. лет назад в лесах появились парапитеки ("пара" - возле, "питекос" - обезьяна, греч) - животные величиной с кошку, которые жили на деревьях и питались растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими, как у человекообразных обезьян.

От парапитека произошли современные гиббоны и орангутанги и еще одна ветвь - вымершие древние обезьяны, дриопитеки (древесные обезьяны). Дриопитеки дали три ветви, которые повели к шимпанзе, горилле и человеку.

В антропогене животный мир принимает современный облик. Появляется человек и занимает господствующее место в природе.

Страницы: 1 2 

Статьи и публикации:

Охрана природы
Вся деятельность работников Архаринской РОО и Р направлена на увеличение численности диких животных и охрану дикой природы. Охраняя диких животных, сохраняем биоразнобразие нашей области. В районе есть такие животные как кабан, косуля, ло ...

Революционная идея
Научные основы абиогенеза, или происхождение живого из неживого, заложил русский биохимик А.И. Опарин. В 1924 году, будучи 30-летним ученым, Опарин опубликовал статью «Происхождение жизни», которая, по мнению его коллег, «содержала семена ...

Спорангии и спорогенез у древних высших растений
У многих древних высших растений спорангии образовывались верхушкой побега (как у мхов). Позже спорангии стали формироваться также на листьях, что и наблюдается почти у всех современных ныне живущих высших растений, за исключением мхов и ...

Разделы