Биология » Изучение растительных сообществ » Сине-зеленые водоросли. Общая характеристика (строение, питание, размножение). Распространение и хозяйственное значение

Сине-зеленые водоросли. Общая характеристика (строение, питание, размножение). Распространение и хозяйственное значение

Синезеленые – самые древние из водорослей и древнейшие представители мира растений. Общее число видов около 1400 (150 родов). Это одноклеточные или колониальные организмы. Им свойственна разнообразная окраска – сине-зеленая, оливковая, темно-зеленая, обусловленная пигментами, которые содержатся в клетках в разных сочетаниях. Главное отличие синезеленых от других водорослей – отсутствие в клетках ядра, хроматофоров, вакуолей и настоящих митохондрий. Клеточная стенка пектиновая и легко ослизняется.

Нередко одноклеточные или нитчатые колониальные организмы покрываются слизистым чехлом и в результате погружения в толщину слизи образуют довольно крупные колонии.

Вся полость клетки синезеленых выполнена цитоплазмой, которую подразделяют на два слоя: хроматоплазму – плотный постенный слой с пигментами, расположенными диффузно, и центроплазму – бесцветную центральную часть, содержащую нуклеиновые вещества (ДНК).

Колониальные водоросли, как правило, имеют форму нитей, составленных из цилиндрических или шаровидных клеток. Среди однородных клеток, слагающих колонию, выделяются более крупные толстостенные мертвые клетки с желто-бурым содержимым. Это гетероцисты.

В физиологическом отношении все синезеленые – типичные фотосинтетики. Однако многие из них, живя в водоемах, загрязненных гниющими остатками, питаются миксотрофно (смешанно).

Синезеленые водоросли никогда не образуют жгутиковых форм или стадий. Размножаются бесполым путем, преимущественно вегетативно. Половое размножение отсутствует.

Участки колонии, служащие для вегетативного размножения, называют гормогониями. При бесполом размножении из обычных живых клеток формируются споры, окруженные толстой стенкой, нередко имеющей различные выросты. В виде покоящихся клеток – «спор» синезеленые переживают неблагоприятные условия.

Из наиболее типичных представителей синезеленых можно отметить следующие.

Род осциллатория – нитчатая водоросль, состоящая из плоских клеток. Гетероцисты и споры не образуются.

· Род лингбия – в отличие от осциллатории имеет слизистое влагалище, а среди вегетативных клеток – гетероцисты.

· Род анабена – характеризуется извиыми нитями с округлыми вегетативными клетками, спорами и гетероцистами.

· Род ностока – отдельные нити водоросли в оптическом разрезе микроскопа очень напоминают цепочку; среди одинаковых синезеленых шаровидных клеток хорошо заметны крупные желтоокрашенные гетероцисты.

Говоря о хозяйственном значении сине-зеленых, на первое место нужно поставить их роль в качестве возбудителей «цветения» воды. Это, к сожалению, отрицательная роль. Положительное значение их заключается, прежде всего, в способности усваивать свободный азот. В восточных странах сине-зеленые водоросли используют даже в пищу, а в последние годы некоторые из них нашли дорогу в бассейны массовых культур для индустриального производства органического вещества.

Отдельные почвенные виды синезеленых способны усваивать атмосферный азот, многие виды вступают в симбиоз с грибами, образуя лишайники.

Статьи и публикации:

Специфические для низкой температуры и генных богатых глицином белков
Специфическая для низко температуры кДНК пшеницы pTACR7, представляет ген, определенный как tacr7 из озимой пшеницы. Термин низкотемпературно-специфический используется авторами, поскольку экспрессия гена tacr7 не вызывается обработкой эк ...

Естественный отбор
Генетическая структура (генофонд как система) популяции, имеющая соответствующую норму реакции особей и обусловливающая фенотипические особенности, влияющие на популяционную структуру и, в итоге, определяют ее приспособленность к конкретн ...

Обнаружение ГМ-продуктов с помощью CIM-монолитных колонок для выделения ДНК
Для выявления ГМ–продуктов был предложен новый метод с использованием CIM-колонок (Convective Interaction Media), основанный на выделении ДНК из тестируемых продуктов с последующей ее идентификацией. Доступность достаточного количества Д ...

Разделы