Костные рыбы (Osteichthyes) – класс водных позвоночных. Все особенности строения рыб обусловлены средой, в которой они обитают. Длительная адаптация к жизни в воде не оставила ни одной лишней детали, создающей помехи при движении.
Размеры тела колеблются от 1 см (филиппинский бычок) до 17 м (сельдяной король); голубой марлин весит до 900 кг. Форма тела, как правило, вытянутая и обтекаемая, хотя некоторые костные рыбы сплющены в спино-брюшном направлении или с боков, или наоборот имеют форму шара. Поступательное движение в воде осуществляется за счет волнообразных движений тела. Некоторые рыбы при этом «помогают» себе хвостовым плавником. Парные боковые, а также спинные и анальный плавники служат рулями-стабилизаторами. У некоторых рыб отдельные плавники трансформировались в присоски или совокупительные органы.
Снаружи тело костных рыб покрыто чешуёй: плакоидной (зубы, уложенные «в паркет»), ганоидной (ромбические пластинки с шипом), циклоидной (тонкие пластинки с гладким краем) или ктеноидной (пластинки с шипиками), периодически сменяющейся по мере роста животного. Годичные кольца на ней позволяют судить о возрасте рыбы.
Статьи и публикации:
Строение и некоторые физиологические особенности рыб
· Строение и функции организма рыбы отражают его связь с водной средой.
· Специфические приспособления рыб весьма многообразны. Возникновение и характер их обусловлены чрезвычайным разнообразием среды и образа жизни.
Форма тела. Способы ...
Отдел ландшафтного направления
Регионы исследований: ландшафты степной, полупустынной и пустынных зон России. Области научных интересов—ландшафтная экология, лесомелиорация, математико-картографическое моделирование, географические информационные системы.
Направления ...
Принципы и методы исследования фитоценозов. Понятие «пробная площадь», «площадь
выявления», «минимальный ареал». Методика нахождения «минимального ареала». Факторы,
влияющие на размеры пробной площа
Площадь выявления –
величина учетной площадки, на которой выявляются все существенные черты фитоценоза (флористический состав фитоценоза, его структура и количественное соотношение видов; в лесных сообществах, кроме этого – запас древеси ...