Биология » Защита злаковых от вредителей и болезней » Агроклиматические особенности возделывания в условиях Нижнего Приамурья

Агроклиматические особенности возделывания в условиях Нижнего Приамурья
Страница 3

На фоне азотно-фосфорных калийные удобрения обеспечивают доказуемые прибавки урожая яровой пшеницы и овса только в засушливые годы и снижают его у ячменя, независимо от погодных условий. Аномальная реакция последней культуры на калийные удобрения объясняется, видимо, усилением антагонистического действия катионов калия при усвоении растениями из почвы других катионов, включая и микроэлементы. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Районированные в крае сорта зерновых культур при систематическом применении минеральных удобрений в севообороте не нуждаются в высоких их дозах (табл.4).

Данные табл.4 свидетельствуют, что оптимальными дозами минеральных удобрений на известкованных лугово-бурых почвах являются под ячмень N30P60K45 яровую пшеницу N45P30-60K30 и овес N30P30K45. Каждый килограмм внесенных в почву питательных веществ удобрений окупался соответственно 3,5; 5,0-4,4 и 6,7 кг зерна.

Более высокие дозы минеральных удобрений, и в первую очередь азотных, усиливали полегание зерновых культур, вследствие

чего урожайность их понижается, что отрицательно сказывается на окупаемости туков.

В общем можно сказать что на тяжелых кислых суглинках Хабаровского края, составляющих основной фонд пашни в полевых севооборотах, ведущую роль в повышении урожайности зерновых культур играют минеральные удобрения. В комплексе с ними органические удобрения и химические мелиоранты способствуют формированию максимальных урожаев зерновых культур.

На известкованном фоне наибольшей эффективностью обладают азотные удобрения, устойчиво повышающие урожайность зерновых культур. Одностороннее примененные фосфорные удобрения повышают лишь урожайность овса сорта Марино (+2,7 ц/га). При сочетании фосфорных и азотных удобрений получают наибольшие прибавки урожая всех зерновых культур. Калийные удобрения в сочетании с азотно-фосфорными удобрениями только в засушливые годы положительно влияют на урожайность зерновых культур и устойчиво снижают, независимо от погодных условий, продуктивность.

Таблица 4. Отзывчивость зерновых культур на возрастающие дозы минеральных удобрений (в среднем за 3 года), ц/га

Вариант

Ячмень, 2-я ротация

Яровая. пшеница, 3-я ротация

Овес, 3-я ротация

урожайность

прибавка

урожайность

прибавка

урожайность

прибавка

Известь по

1,5 г. к. -

фон

17,0

-

13,6

-

26,9

-

Фон + N1P1K1

20,5

3,5

18,1

4,5

32,6

5,7

ФOH + N2P1K1

20,0

3,0

18,8

5,2

34,0

7,1

Фон + N3P1K1

18,8

1.8

18,4

4,8

32,3

5,4

Фон + N1P2K1

21,7

4,7

18,7

5,1

33,5

6,6

Фон + N2P2K1

20,7

3,7

19,6

6,0

32,7

5,8

Фон + N3P2K1

19,7

2,7

20,1

6,5

33,6

6,7

Страницы: 1 2 3 4

Статьи и публикации:

Успехи развития биологии во второй половине XIX в. и ее эволюционные направления
Под влиянием теории естественного отбора начинается перестройка методологии исследований в биологии, что привело к формированию эволюционных направлений в разных ее областях. В этом смысле теорию Ч. Дарвина рассматривают как начало новой ...

Знакомство с ОПХ ВНИАЛМИ
ОПХ ВНИАЛМИ сформировано в 1852 г. на базе садоводческо-питомнического хозяйства «Лапшин сад». Площадь—2500 га, из них 800 га находятся под сельскохозяйственными культурами, 500 га—лесные насаждения (государственные лесные полосы: противо ...

Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы
Пищевые продукты состоят из богатых энергией питательных веществ, а также витаминов, солей, микроэлементов, примесей, клетчатки и воды. Питательную ценность пищи можно представить в виде питательных веществ – белков, жиров и углеводов. ...

Разделы