Биология » Папоротники Пензенской области » Семейство Thelypteridaceae – Телиптерисовые

Семейство Thelypteridaceae – Телиптерисовые

Многолетнее растение 30-60 см высотой стойким чёрным ползучим корневищем, листовые пластинки желтовато-зелёные, на длинных черешках, продолговатые или ланцетные, дважды перистые; сегменты их ланцетно-линейные, уменьшающиеся в размерах к основанию пластинки, глубоко перисто-раздельные с продолговатыми долями; у спороносящих листьев они треугольно-серповидные благодаря закручивающимся внутрь краям, прикрывающим сорусы. Споры созревают в июле-сентябре.

Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. В России - по всей территории в лесной полосе.

Образует обширные заросли на мокрых заболоченных лугах и в заболоченных лесах, преимущественно в черно- ольшаниках, а также по краям зарастающих торфяных водоёмов, часто образуя сплавину.

Многолетний папоротник 15-30 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Листовые пластинки тёмно-зелёные, стреловидно-дельтовидные, с оттянуто-заострённой верхушкой, дважды перисторассечённые, с удлинёнными черешками, превышающими по длине пластинки. Сегменты ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, глубоко перисто-раздельные с продолговатыми тупыми цельнокрайними долями; нижняя пара их резко отклонена книзу. Споры созревают в июне-августе.

Распространён по всей Европе, на Кавказе, в Северной Америке. В России встречается практически по всей лесной территории. В Средней России обычен в северных областях, к югу редеет.

Растёт в тенистых широколиственных и хвойных лесах, ольшаниках на достаточно богатой умеренно увлажнённой почве, часто в большом числе экземпляров.

Статьи и публикации:

Семейство Athyriaceae - Кочедыжниковые
Многолетнее растение до 100 см высотой. Листья крупные, дважды или почти триджы перисторассечённые, со сравнительно короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками. Сорусы серповидные, реже овальные, плотно расположенные; покрывальце ...

Основные черты современного естествознания как науки
Механистичность и метафизичность классической науки сменились новыми диалектическими установками всеобщей связи и развития. Механика больше не является ведущей наукой и универсальным методом изучения окружающих явлений. Классическая модел ...

Минеральное питание. Классификация минеральных элементов
Представления о почвенном питании растений начали складываться в связи с развитием растениеводства. Уже в VI – V тысячелетии до нашей эры возделывались пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, лен, конопля, многие огородные культуры и плодовые де ...

Разделы