Биология » Папоротники Пензенской области » Семейство Thelypteridaceae – Телиптерисовые

Семейство Thelypteridaceae – Телиптерисовые

Многолетнее растение 30-60 см высотой стойким чёрным ползучим корневищем, листовые пластинки желтовато-зелёные, на длинных черешках, продолговатые или ланцетные, дважды перистые; сегменты их ланцетно-линейные, уменьшающиеся в размерах к основанию пластинки, глубоко перисто-раздельные с продолговатыми долями; у спороносящих листьев они треугольно-серповидные благодаря закручивающимся внутрь краям, прикрывающим сорусы. Споры созревают в июле-сентябре.

Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. В России - по всей территории в лесной полосе.

Образует обширные заросли на мокрых заболоченных лугах и в заболоченных лесах, преимущественно в черно- ольшаниках, а также по краям зарастающих торфяных водоёмов, часто образуя сплавину.

Многолетний папоротник 15-30 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Листовые пластинки тёмно-зелёные, стреловидно-дельтовидные, с оттянуто-заострённой верхушкой, дважды перисторассечённые, с удлинёнными черешками, превышающими по длине пластинки. Сегменты ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, глубоко перисто-раздельные с продолговатыми тупыми цельнокрайними долями; нижняя пара их резко отклонена книзу. Споры созревают в июне-августе.

Распространён по всей Европе, на Кавказе, в Северной Америке. В России встречается практически по всей лесной территории. В Средней России обычен в северных областях, к югу редеет.

Растёт в тенистых широколиственных и хвойных лесах, ольшаниках на достаточно богатой умеренно увлажнённой почве, часто в большом числе экземпляров.

Статьи и публикации:

Краткая характеристика питательных сред
По консистенции выделяют жидкие, плотные (1,5-3% агара) и полужидкие (0,3- 0,7 % агара) среды. Агар - полисахарид сложного состава из морских водорослей, основной отвердитель для плотных (твердых) сред. В качестве универсального источник ...

Анализ полученных результатов. Сравнительная характеристика переработанных грибов. Сравнительный анализ органолептических показателей
1) Сравнительный анализ органолептических показателей сушенных грибов теневого и теплового видов сушки. Таблица №1 Сушеные грибы показатели Тепловая сушка Теневая сушка вкус аромат цветность вкус аромат ...

Исследование процесса физиологической адаптации бактерий к тяжёлой воде
Изучен процесс физиологической адаптации различных бактериальных штаммов-продуцентов аминокислот, белков и нуклеозидов, относящимся к различным таксономическим группам микроорганизмов (факультативные и облигатные метилотрофные бактерии - ...

Разделы