Короткокорневищное многолетнее растение 8-25 см высотой, с одной или двумя вегетативными листовыми пластинками и черешками, отходящими от основания или нижней части общего стержня листа. Пластинка мясистая, тёмно-зелёная, широко-треугольная, до 7 см длиной и 10 см шириной. Доли пластинки первого порядка двоякоперисто-рассечённые, раздельные или надрезанные, конечные дольки - яйцевидные или ромбически-яйцевидные, тупые, слабо городчатые. Спороносная метёлка обычно треугольно-овальная, дважды- или трижды разветвлённая. Споры созревают в июне-июле. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Распространён практически по всему земному шару, за исключением пустынных районов и Африки. В России встречается в лесных районах европейской части, а также в Западной Сибири.
Растёт под пологом леса, на опушках и полянах, на достаточно влажной почве, по окраинам болот и берегам морских заливов; нередко, но спорадически.
Небольшое, 5-20 см высотой, многолетнее растение. Вегетативная часть листа несёт несколько пар почковидно-ромбических или полулуных сегментов, цельнокрайних или тупозубчатых. Спороносная метёлка обычно дважды-трижды перистая, реже просто перистая, вместе с ножкой обычно превышает вегетативную часть. Споры созревают в июне-июле.
Распространён практически по всему земному шару, исключая пустынные районы. В России встречается по всей территории, но спорадически.
Растёт на сыроватых, обычно мшистых луговинах, полянах, опушках, по склонам речных долин и оврагов, иногда на выходах мела и известняка, чаще в небольшом числе экземпляров. 8 зависимости от устойчивости общего экологического фона, в основном гидрологического режима, может длительное время существовать на одном и том же месте или полностью исчезать из покрова в течение 2-3 лет.
Статьи и публикации:
Теория А. И. Опарина.
Первую научную теорию относительно происхождения живых организмов на Земле создал советский биохимик А. И. Опарин (г.р. 1894). В 1924 г. он опубликовал работы, в которых изложил представления о том, как могла возникнуть жизнь на Земле. Со ...
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Клоп Вредная черепашка
Пшеничный трипс
Хлебный пилильщик
Шведская муха
Хлебный жук
Злаковые тли
Хлебная жужелица
Пьявица ...
Материал и методы исследования
Сбор материала производился в конце августа 2009 года на Крюковском водохранилище. Облов осуществлялся мальковой волокушей с шагом ячеи в 1 см. Все линейно-массовые характеристики измерялись с помощью мерной линейки и электронных весов, м ...