Биология » Папоротники Пензенской области » Семейство Athyriaceae - Кочедыжниковые

Семейство Athyriaceae - Кочедыжниковые
Страница 1

Многолетнее растение до 100 см высотой. Листья крупные, дважды или почти триджы перисторассечённые, со сравнительно короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками. Сорусы серповидные, реже овальные, плотно расположенные; покрывальце сорусов по краю надрезанное. Спороносит в июле-августе.

Широко распространён в умеренном поясе северного полушария, в том числе почти на всей территории России, за исключением степных районов.

Обычен во влажных лесах различных типов, местами образуя заросли на полянах. Интенсивно распостраняется; споры хорошо прорастают на влажной, лишённой растительного покрова почве, вдоль тропинок, на гнилых пнях и т. п.

Считается ядовитым для лошадей и крупного рогатого скота. Применяется в народной медицине как глистогонное средство

Небольшой, очень изящный и хрупкий папоротник. Корневище укороченное. Листья сидят пучками, 10-30 см длиной, мягкие, светло-зелёные, ажурные. Сегменты первого порядка с черешочками, самые нижние короче соседних; сегменты второго порядка продолговатые, округло-лопастные или зубчатые. Черешок тонкий, ломкий, буроватый. Сорусы расположены однорядно с обеих сторон средней жилки. Спороносит в июне-июле.

Распространён в Северной и Средней Европе, на Кавказе и в Средней Азии. В России встречается повсеместно, но неравномерно, преимущественно в лесной полосе и в горных районах, хотя местами довольно обыкновенен.

Растёт по влажным, часто глубоким лесистым оврагам на местах, лишённых растительного покрова, предпочитая глинистую и, особенно, известковую почву. В оптимальных условиях, например, в старых камнеломнях и на скалистых обнажениях, в массе расселяется по вертикальным стенам известняка.

Считается ядовитым, так как содержит синильную кислоту.

Диплазий сибирский

Многолетнее растение до 50 см высотой, с длинным ползучим корневищем. Близко расположенные друг к другу довольно крупные листья обычно образуют красивую мозаику. Сегменты первого порядка в числе 15-20 пар продолговато-ланцетные, сегменты второго порядка продолговатые, иногда выгрызанно-выемчатые, с городчатыми по краю лопастями. Черешки с черноватыми плёнчатыми чешуями. Сорусы овальные или округлые, выемчатые по краям. Спороносит в июле-августе.

Распространён в Скандинавии и японо-китайском регионе. В России встречается спорадически почти по всей территории таёжной зоны, но преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России свойствен северным нечернозёмным районам; везде редок. Включён в Красную книгу Московской области.

Приурочен к влажным, чаще темнохвойным лесам, лентовидно разрастается вдоль небольших лесных ручьёв или речек; предпочитает известковую почву.

Весьма декоративен.

Невысокий, 10-25 см высотой, многолетний папоротник с сильно разрастающимся длинным разветвлённым корневищем, поэтому один клон может занимать значительную площадь. Листовые пластинки светло-зелёные, в очертании широкотреугольные; доли их на черешках, дважды перисторассеченные, сегменты второго порядка яйцевидные или ланцетные, перисто-раздельные, обычно с тупыми округлыми цельнокраиними конечными дольками. Сорусы удалены друг от друга, без покрывальца. Споры созревают в июне-июле.

Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России встречается в лесной полосе почти повсеместно, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Фосфомоноэстеразы
Часто при проведении экспериментов с рекомбинантными ДНК или при анализе структуры ДНК приходится отщеплять концевые фосфомоноэфирные группы. Известно множество неспецифических фосфомоноэстераз. Эти ферменты, выделенные из клеток Е. coli ...

Теория естественного отбора. Формы естественного отбора
Выживание наиболее приспособленных особей Дарвин называл естественным отбором. Его не следует понимать как какой-то выбор, так как здесь мы имеем лишь естественное следствие гибели менее приспособленных. Естественный отбор реализуется чер ...

Выделение мембран
В течение последних трех десятилетий становилось все более очевидно, что огромное большинство клеточных функций осуществляется при непосредственном участии мембран. И растительные, и животные клетки разделены на отсеки, причем многие цит ...

Разделы