Многолетнее растение до 100 см высотой. Листья крупные, дважды или почти триджы перисторассечённые, со сравнительно короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками. Сорусы серповидные, реже овальные, плотно расположенные; покрывальце сорусов по краю надрезанное. Спороносит в июле-августе. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Широко распространён в умеренном поясе северного полушария, в том числе почти на всей территории России, за исключением степных районов.
Обычен во влажных лесах различных типов, местами образуя заросли на полянах. Интенсивно распостраняется; споры хорошо прорастают на влажной, лишённой растительного покрова почве, вдоль тропинок, на гнилых пнях и т. п.
Считается ядовитым для лошадей и крупного рогатого скота. Применяется в народной медицине как глистогонное средство
Небольшой, очень изящный и хрупкий папоротник. Корневище укороченное. Листья сидят пучками, 10-30 см длиной, мягкие, светло-зелёные, ажурные. Сегменты первого порядка с черешочками, самые нижние короче соседних; сегменты второго порядка продолговатые, округло-лопастные или зубчатые. Черешок тонкий, ломкий, буроватый. Сорусы расположены однорядно с обеих сторон средней жилки. Спороносит в июне-июле.
Распространён в Северной и Средней Европе, на Кавказе и в Средней Азии. В России встречается повсеместно, но неравномерно, преимущественно в лесной полосе и в горных районах, хотя местами довольно обыкновенен.
Растёт по влажным, часто глубоким лесистым оврагам на местах, лишённых растительного покрова, предпочитая глинистую и, особенно, известковую почву. В оптимальных условиях, например, в старых камнеломнях и на скалистых обнажениях, в массе расселяется по вертикальным стенам известняка.
Считается ядовитым, так как содержит синильную кислоту.
Диплазий сибирский
Многолетнее растение до 50 см высотой, с длинным ползучим корневищем. Близко расположенные друг к другу довольно крупные листья обычно образуют красивую мозаику. Сегменты первого порядка в числе 15-20 пар продолговато-ланцетные, сегменты второго порядка продолговатые, иногда выгрызанно-выемчатые, с городчатыми по краю лопастями. Черешки с черноватыми плёнчатыми чешуями. Сорусы овальные или округлые, выемчатые по краям. Спороносит в июле-августе.
Распространён в Скандинавии и японо-китайском регионе. В России встречается спорадически почти по всей территории таёжной зоны, но преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России свойствен северным нечернозёмным районам; везде редок. Включён в Красную книгу Московской области.
Приурочен к влажным, чаще темнохвойным лесам, лентовидно разрастается вдоль небольших лесных ручьёв или речек; предпочитает известковую почву.
Весьма декоративен.
Невысокий, 10-25 см высотой, многолетний папоротник с сильно разрастающимся длинным разветвлённым корневищем, поэтому один клон может занимать значительную площадь. Листовые пластинки светло-зелёные, в очертании широкотреугольные; доли их на черешках, дважды перисторассеченные, сегменты второго порядка яйцевидные или ланцетные, перисто-раздельные, обычно с тупыми округлыми цельнокраиними конечными дольками. Сорусы удалены друг от друга, без покрывальца. Споры созревают в июне-июле.
Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России встречается в лесной полосе почти повсеместно, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.
Статьи и публикации:
Агрессия в сообществе социальных животных, приводящая к установлению
иерархии
	 
Иерархия- это тот принцип организации, без которого, очевидно, не может развиться упорядоченная совместная жизнь высших животных. Состоит она в том, что каждый из совместно живущих индивидов знает, кто сильнее его самого и кто слабее. В г ...
	
Иммунная система организма человека
	 
Центральные и периферические органы иммунной системы Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий, вирусов, грибов, простейши ...
	
Трахея и бронхи
	 
Трахея, или дыхательное горло, представляет собой трубку длиной около 10 см. Вверху, на уровне 6-го шейного позвонка, она соединяется с перстневидным хрящом гортани, а внизу, на уровне 4-5-го грудного позвонка, разделяется на правый и л ...
	

