Биология » Папоротники Пензенской области » Семейство Athyriaceae - Кочедыжниковые

Семейство Athyriaceae - Кочедыжниковые
Страница 1

Многолетнее растение до 100 см высотой. Листья крупные, дважды или почти триджы перисторассечённые, со сравнительно короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками. Сорусы серповидные, реже овальные, плотно расположенные; покрывальце сорусов по краю надрезанное. Спороносит в июле-августе.

Широко распространён в умеренном поясе северного полушария, в том числе почти на всей территории России, за исключением степных районов.

Обычен во влажных лесах различных типов, местами образуя заросли на полянах. Интенсивно распостраняется; споры хорошо прорастают на влажной, лишённой растительного покрова почве, вдоль тропинок, на гнилых пнях и т. п.

Считается ядовитым для лошадей и крупного рогатого скота. Применяется в народной медицине как глистогонное средство

Небольшой, очень изящный и хрупкий папоротник. Корневище укороченное. Листья сидят пучками, 10-30 см длиной, мягкие, светло-зелёные, ажурные. Сегменты первого порядка с черешочками, самые нижние короче соседних; сегменты второго порядка продолговатые, округло-лопастные или зубчатые. Черешок тонкий, ломкий, буроватый. Сорусы расположены однорядно с обеих сторон средней жилки. Спороносит в июне-июле.

Распространён в Северной и Средней Европе, на Кавказе и в Средней Азии. В России встречается повсеместно, но неравномерно, преимущественно в лесной полосе и в горных районах, хотя местами довольно обыкновенен.

Растёт по влажным, часто глубоким лесистым оврагам на местах, лишённых растительного покрова, предпочитая глинистую и, особенно, известковую почву. В оптимальных условиях, например, в старых камнеломнях и на скалистых обнажениях, в массе расселяется по вертикальным стенам известняка.

Считается ядовитым, так как содержит синильную кислоту.

Диплазий сибирский

Многолетнее растение до 50 см высотой, с длинным ползучим корневищем. Близко расположенные друг к другу довольно крупные листья обычно образуют красивую мозаику. Сегменты первого порядка в числе 15-20 пар продолговато-ланцетные, сегменты второго порядка продолговатые, иногда выгрызанно-выемчатые, с городчатыми по краю лопастями. Черешки с черноватыми плёнчатыми чешуями. Сорусы овальные или округлые, выемчатые по краям. Спороносит в июле-августе.

Распространён в Скандинавии и японо-китайском регионе. В России встречается спорадически почти по всей территории таёжной зоны, но преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России свойствен северным нечернозёмным районам; везде редок. Включён в Красную книгу Московской области.

Приурочен к влажным, чаще темнохвойным лесам, лентовидно разрастается вдоль небольших лесных ручьёв или речек; предпочитает известковую почву.

Весьма декоративен.

Невысокий, 10-25 см высотой, многолетний папоротник с сильно разрастающимся длинным разветвлённым корневищем, поэтому один клон может занимать значительную площадь. Листовые пластинки светло-зелёные, в очертании широкотреугольные; доли их на черешках, дважды перисторассеченные, сегменты второго порядка яйцевидные или ланцетные, перисто-раздельные, обычно с тупыми округлыми цельнокраиними конечными дольками. Сорусы удалены друг от друга, без покрывальца. Споры созревают в июне-июле.

Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России встречается в лесной полосе почти повсеместно, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Флуоресцентная микроскопия
Поскольку большинство макромолекул представлены в клетках относительно незначительным числом копий, одна или две молекулы красителя, связанные с макромолекулой, могут оставаться незамеченными. Альтернативный подход к проблеме чувствительн ...

Типология охотничьих угодий
Общее число сосудистых растений выявленных Г.Д. Дыминой в 1967 – 1974 годах составляет 450 видов, принадлежащих к 259 родам и 78 семействам. Самой богатой и разнообразной является маньчжурская флора. Из ее представителей для территории ра ...

Воспринимающая функция нейрона
Все раздражения, поступающие в нервную систему, передаются на нейрон через определённые участки его мембраны, находящиеся в области синаптических контактов. В большинстве нервных клеток эта передача осуществляется химическим путём с помощ ...

Разделы