Эволюция человека

Ф. Энгельс в известной своей работе о роли труда в превращении древних обезьян в человека говорил, что глубокие, качественные различия между человеком и человекообразными обезьянами связаны главным образом с общественно-трудовой (социальной) деятельностью людей. Именно отличительной чертой человека здесь является создание и применение орудий труда. С их помощью он изменяет среду обитания, сам производит себе все необходимое. Животные же используют лишь данное природой. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Применение орудий труда резко уменьшило зависимость человека от природы, ослабило действие естественного отбора. В процессе труда (совместная охота, изготовление орудий) люди объединялись, что порождало необходимость общения и вело к возникновению речи как способа этого общения.

Под влиянием труда и речи "мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который при всем сходстве с обезьяньим далеко превосходит его по величине и совершенству".

Развитие мозга и органов чувств, совершенствование сознания "оказывало обратное воздействие на труд и на язык, давая обоим все новые и новые толчки к дальнейшему развитию" (Ф. Энгельс, К. Маркс Соч. 2-е изд. Т. 20., С. 490).

Энгельс впервые указал на роль труда, как решающего фактора в становлении человека. Труд, по его словам, есть " . первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20 С. 486).

Данные современной антропологии в целом подтвердили гипотезу Ф. Энгельса о роли труда в происхождении человека. На протяжении многих миллионов лет шел отбор особей, способных к орудийной деятельности, более смекалистых, с более ловкими руками. На всем пути палеонтологической летописи человека останкам наших далеких предков сопутствуют остатки орудий труда той или иной степени сложности.

Таким образом, все условия материальной и духовной жизни современного человека есть продукт труда многих поколений людей.

Статьи и публикации:

Генотипическая изменчивость
Генотипическая изменчивость подразделяется на мутационную и комбинативную. Мутациями называются скачкообразные и устойчивые изменения единиц наследственности — генов, влекущие за собой изменения наследственных признаков. Термин “мутация” ...

Рожь
История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали "джодуар" ...

Химические свойства моносахаридов
Химические свойства моносахаридов, как и других бифункциональных соединений, могут быть разделены на три группы: это свойства спиртов, карбонильных соединений, и специфические реакции, обязанные взаимному влиянию и взаимному участию спирт ...

Разделы