Эволюция человека

Ф. Энгельс в известной своей работе о роли труда в превращении древних обезьян в человека говорил, что глубокие, качественные различия между человеком и человекообразными обезьянами связаны главным образом с общественно-трудовой (социальной) деятельностью людей. Именно отличительной чертой человека здесь является создание и применение орудий труда. С их помощью он изменяет среду обитания, сам производит себе все необходимое. Животные же используют лишь данное природой. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Применение орудий труда резко уменьшило зависимость человека от природы, ослабило действие естественного отбора. В процессе труда (совместная охота, изготовление орудий) люди объединялись, что порождало необходимость общения и вело к возникновению речи как способа этого общения.

Под влиянием труда и речи "мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который при всем сходстве с обезьяньим далеко превосходит его по величине и совершенству".

Развитие мозга и органов чувств, совершенствование сознания "оказывало обратное воздействие на труд и на язык, давая обоим все новые и новые толчки к дальнейшему развитию" (Ф. Энгельс, К. Маркс Соч. 2-е изд. Т. 20., С. 490).

Энгельс впервые указал на роль труда, как решающего фактора в становлении человека. Труд, по его словам, есть " . первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20 С. 486).

Данные современной антропологии в целом подтвердили гипотезу Ф. Энгельса о роли труда в происхождении человека. На протяжении многих миллионов лет шел отбор особей, способных к орудийной деятельности, более смекалистых, с более ловкими руками. На всем пути палеонтологической летописи человека останкам наших далеких предков сопутствуют остатки орудий труда той или иной степени сложности.

Таким образом, все условия материальной и духовной жизни современного человека есть продукт труда многих поколений людей.

Статьи и публикации:

Плотный замыкающий контакт
Плотный замыкающий контакт — соприкасаются билипидные слои мембран соседних клеток. В области зоны плотных контактов между клетками не проходят практически никакие вещества. Постоянные клеточные контакты скрепляют клетки в эпителиальном ...

Личиночный период развития осетровых рыб
I этап – смешанного питания. Дыхание становится наружно-жаберным. Появляются зачатки брюшных плавников. Плавниковая кайма на месте непарных плавников обособляется. Начинаются зачатки жучек. На верхней челюсти закладываются зубы. Этап д ...

Динамика зрелости половых продуктов
Все сеголетки в количестве 32 шт. оказались на ювенальной стадии зрелости: половые железы имели вид прозрачно-стекловидных тяжей, кровеносные сосуды на поверхности желёз выражены крайне слабо. Степень зрелости остальных 68 особей была сл ...

Разделы