Биология » Ихтиология » Основные звенья жизненного цикла рыб

Основные звенья жизненного цикла рыб
Страница 4

· в) осенне-зимне-нерестующих (многие лососи, сиги, налим, навага).

· Это деление в известной мере условно–один и тот же вид в разных районах нерестует в разное время: карп нерестует в средней полосе в мае–июне, на островах Ява и Куба – круглый год.

· Время нереста сильно варьирует в течение суток: лососи, налим, хамса обычно вымётывают икру ночью, анчоус – вечером, карп нерестует чаще всего на зорях. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

· Изменения половых желез рыб в течение года (годичные половые циклы) проходят по одной схеме. Однако у разных видов имеются особенности в созревании и прежде всего в продолжительности разных стадий зрелости.

· По продолжительности периода икрометания выделяют две группы рыб: с единовременным и порционным нерестом. У рыб единовременного икрометания икра откладывается сразу, единовременно: в короткий срок (одно утро) нерестуют вобла, окунь. Многие тропические рыбки выметывают икру в течение часа. Вся икра таких рыб, предназначенная к вымету в данный сезон, созревает сразу и полностью выметывается.

· Другие рыбы откладывают икру в несколько приемов, отдельными порциями, с промежутками в 7–10 дней. Типичный представитель – каспийские сельди. У них в гонадах икра созревает и выметывается последовательными порциями. В результате увеличивается индивидуальная плодовитость: при порционном икрометании за сезон самка выметывает в 2–3 раза больше икры, чем при единовременном.

· Порционность икрометания характерна главным образом для рыб тропиков и субтропиков, в умеренных широтах их меньше, в Арктике – почти нет.

· Существуют рыбы, которые хотя и не имеют резко выраженного порционного икрометания, но нерестовый период их (одной особи) растягивается на несколько дней, т. е. икра также выметывается в несколько приемов (лещ, иногда карп). Некоторые рыбы в южной части своего ареала нерестуют порционно, в северной – единовременно (лещ, карп).

· Порционное икрометание способствует увеличению плодовитости рыб и обеспеченности потомства пищей, а также лучшей выживаемости молоди в неблагоприятных условиях обитания. Например, в водоемах с колеблющимся уровнем значительно больше видов рыб с порционным нерестом.

· Выметанные икринки у подавляющего большинства рыб шаровидны, но есть и овальные (хамса), сигаровидные (бычки, ротан) и даже каплевидные и цилиндрические (некоторые бычки). Окраска икринок у большинства видов желтоватая, оранжевая разных оттенков, у осетровых – черная, у бычков – зеленая. Желтоватый и оранжевый цвет обусловлен присутствием каротиноидов. Размеры икринок сильно варьируют: у некоторых сельдей, камбал икринки имеют менее 1 мм в диаметре, у акул – до 8–9 см и выше, причем они увеличиваются по мере продвижения вида к северу и на глубины.

Величина икринок, мм

· Плащеносная акула Chlamydoselachus anguineus 90 – 97

· Ручьевая форель Salmo trutta morpha fario 4,0 – 6,5

· Черноморский шпрот Sprattus sprattus 0,9 – 1,15

· Сельдь-черноспинка Caspialosa kessleri 2,87 – 3,93

· Карп Cyprinus carpio 0,9 – 1,5

· Линь Tinca tinca 1,0 – 1,2

· Чехонь Pelecus cultratus 3,8 – 5,9

· Речная камбала Pleuronectes flesus 0,78 – 1,3

· Окунь Perca fluviatilis 2,0 – 2,5

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Статьи и публикации:

Астрологический Принцип Прозерпина
"Пифагорейцы и другие школы философии полагали, что божественная единая природа Бога проявляет себя в троичности Отца, Матери и Дитя. Эти три составляющих Божественной семьи обитают в творении. Для них символом является 47-е положени ...

Заключение.
Имеем ли мы логическое право на признание коренного различия между живым и неживым? Есть ли в окружающей нас природе такие факты, которые убеждают нас в том, что жизнь существует вечно и имеет так мало общего с неживой природой, что ни пр ...

Активный транспорт
В последнее время достигнуты большие успехи в изучении активного транспорта, представляющего наибольший интерес из всех видов трансмембранного движения веществ. Особенностью активного транспорта является перенос молекул вещества через мем ...

Разделы