Интеграция науки — это появление новых наук на стыках старых, процесс объединения научного знания. Примерами такого рода наук являются: физическая химия, химическая физика, биофизика, биохимия, геохимия, биогеохимия, астробиология и др.
Таким образом, построенная нами пирамида естественных наук значительно усложняется, включая в себя большое количество дополнительных и промежуточных элементов. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Необходимо также отметить, что система естествознания отнюдь не является незыблемой, в ней не только постоянно появляются новые науки, но и меняется их роль, периодически происходит смена лидера в естествознании. Так, с XVII в. до середины XX в. таким лидером, бесспорно, была физика. Но сейчас эта наука почти полностью освоила свою область действительности, и большая часть физиков занимается исследованиями, носящими прикладной характер (то же касается химии). Сегодня бум переживают биологические исследования (особенно в пограничных областях — биофизике, биохимии, молекулярной биологии). По некоторым данным, в середине 1980-х г. в биологических науках было занято до 50% ученых США, 34% — в нашей стране. США, Великобритания без возражений финансируют самые разные биологические исследования. Так что XXI в., очевидно, станет веком биологии.
Статьи и публикации:
Химическая структура, биохимические свойства и ферменты
бактерий
Клетка - универсальная единица живой материи. По химическому составу существенных отличий прокариотических и эукариотических клеток нет.
Химические элементы, входящие в состав живой материи, можно разделить на три основные группы.
1. Би ...
Семенные растения и их общая характеристика
Одним из важнейших приобретений в эволюции растений стало семя
. В отличие от споровых, семенные растения размножаются семенами.
Эволюционное развитие семенных растений шло по пути дальнейшей редукции гаметофита. Все семенные растения ра ...
Вывод
Семена при созревании отделяются от материнского растения и обычно имеют разнообразные приспособления для распространения.
Древнейшие из известных семенных растений относятся к позднему девону (около 360 млн. лет назад). Это были семенны ...