v Ф.
– это элементарный участок растительности, для которого характерно: относительная однородность по внешнему облику,
v видовому составу, строению и структуре,
v относительно одинаковой системой взаимоотношений между популяциями видов растений и средой обитания,
v и который может существовать самостоятельно TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
вне данного окружения.
Ф. является частью биогеоценоза, его основным энергетическим блоком, аккумулирующим солнечную энергию.
Биогеоценоз
– комплекс живых и косных (абиотических, неживых)) компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии; является экосистемой, которая по границам совпадает с Ф.ом. Понятие «Биогеоценоз» было введено в 1942 г. академиком Владимиром Николаевичем Сукачевым.
Ф. является центральным компонентам биогеоценоза по 2 причинам:
1. Он определяет границы биогеоценоза.
2. Является главным аккумулятором энергии и вещества в биосфере Земли. Доказательство: фитомасса составляет 95–98% всей биомассы планеты Земля.
Свойства
Ф.а:
1. Континуум – свойство растительных сообществ (Ф.ов) постепенно переходить друг в друга (сменять друг друга во времени и пространстве).
2. Ф. является материальной системой.
3. Ф. – динамичная система, которая изменяется во времени и пространстве.
4. Ф. – сложная система, для которой характерна вертикальная и горизонтальная неоднородность.
5. Ф.у присуща эмергентность (англ. emergence от лат. emergo – появляться, выходить) – степень несводимости свойств сложной системы (Ф.а) к свойствам отдельных ее элементов (популяций видов растений, входящих в данный Ф.). У разных сообществ разный уровень эмергентности: у разомкнутых сообществ аридных зон (пустынь) она приближается к нулю, и сообщество можно рассматривать как простую сумму популяций; у сомкнутых Ф.ов с интенсивной интерференцией (конкуренцией) и дифференциацией ниш эмергентность повышается.
6. Ф.ам присуще адекватное поведение (реакция), стратегия которого направлена на выживание, оптимальное размещение популяций видов растений во времени и пространстве с целью максимального использования ресурсов окружающей среды.
7. Ф.ам присуща относительная устойчивость к неблагоприятным условиям среды, которая реализуется за счет выработки адекватных адаптаций популяций видов растений, слагающих конкретный Ф.
Статьи и публикации:
Семейства покрытосеменных растений, распространенных в умеренных широтах,
их роль в сложении различных растительных сообществ (лес, луг, болото, водоем)
Отдел Покрытосеменные делят на два класса: Двудольные и Однодольные. Представители этих классов различаются прежде всего строением семени: зародыш семени двудольных имеет две семядоли, однодольных - одну (отсюда и название классов).
Отли ...
Экономическая эффективность воспроизводства кабана в Архаринском районе РОО
и Р
Говоря о экономической оценке мероприятий по воспроизводству численности кабана, нужно заметить, что средства на эту деятельность выделяются из фондов РОО и Р и помощи охотников.
Анализируя затраты на проведение рейдов и доходы получаемы ...
Методы культивирования клеток и определения их состава
Структуру органелл и крупные молекулы можно изучать под микроскопом; для локализации специфических молекул в клетке разработаны эффективные методы окрашивания. Однако чтобы разобраться в молекулярных основах клеточной организации, необход ...