Биология » Геоботаника как наука » Экобиоморфный состав фитоценозов. Понятие «жизненная форма». Системы жизненных форм К. Раункиера. Физиономическая классификация жизненных форм растений. Факторы, определяющие количественный состав э

Экобиоморфный состав фитоценозов. Понятие «жизненная форма». Системы жизненных форм К. Раункиера. Физиономическая классификация жизненных форм растений. Факторы, определяющие количественный состав э
Страница 2

· сезонной ритмике

(вечнозеленые, зимнезеленые, летнезеленые, весеннезеленые);

· характеру органов вегетативного размножения

(имеющие столоны, корневища, луковицы, почки возобновления на стержневом корне);

· наличию специфических тканей

(суккуленты, геломорфные растения);

· дополнительным признакам.

Таким образом, система Раункиера детализирована и включает пять рангов. Например, фанерофиты вначале разбиваются на деревья, кустарники, лианы и эпифиты. На следующих этапах деления происходит все большая детализация групп по указанным выше признакам. Так, деревья, в свою очередь, разбиваются на две группы: вечнозеленые и листопадные. Листопадные деревья разбиваются далее на хвойные и лиственные; лиственные – на деревья без подземных побегов и с их наличием.

Страницы: 1 2 

Статьи и публикации:

Регуляция процесса переключения классов
Процесс переключения классов происходит в перовых бляшках, главным образом в куполах, при участии дендритных клеток и Тh-лимфоцитов. Кажется, что ключевую роль в этом процессе относительно синтеза IgA играет цитокинин TGF-β. Переключ ...

Модификационная изменчивость
Модификационная изменчивость не вызывает изменений генотипа, она связана с реакцией данного, одного и того же генотипа на изменение внешней среды: в оптимальных условиях выявляется максимум возможностей, присущих данному генотипу. Так, пр ...

Анализ полученных результатов. Сравнительная характеристика переработанных грибов. Сравнительный анализ органолептических показателей
1) Сравнительный анализ органолептических показателей сушенных грибов теневого и теплового видов сушки. Таблица №1 Сушеные грибы показатели Тепловая сушка Теневая сушка вкус аромат цветность вкус аромат ...

Разделы