Биология » Геоботаника как наука » Первичные и вторичные сукцессии. Характеристика. Методы изучения динамики растительности

Первичные и вторичные сукцессии. Характеристика. Методы изучения динамики растительности

По типу развития растительного покрова сукцессии бывают первичными и вторичными.

Сукцессии могут начинаться на участках, полностью свободных от растительного покрова и не сохранивших семенных зачатков растений (первичные сукцессии). Образование участков, полностью лишенных растительности, и участков, где растительный покров в той или иной степени нарушен, вызывается действием ветра (ветровая эрозия или ветровая аккумуляция), отступлением берега водоема и заливанием участка водой, выгоранием растительного покрова, выгрызанием растений животными, вырубкой леса, распашкой земель, т.е. климатическими, эдафическими, биотическими и антропогенными факторами. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Границу между флюктуационными изменениями (обратимыми сменами) в фитоценозе и сукцессиями (необратимыми сменами одного фитоценоза другим) провести трудно.

Сукцессии накладываются на изменения, происходящие в растительном сообществе (суточные, сезонные, разногодичные, определяемые микроэволюцией видов, онтогенетические и возобновительные), а также на разногодичные смены растительных сообществ.

Для того чтобы различить, каким изменениям соответствуют те или иные явления в жизни растительного покрова, необходимы стационарные исследования и сравнение фитоценозов, существующих в различных условиях и представляющих как бы проекцию в пространстве тех изменений, которые осуществляются в растительном покрове в течение определенного времени.

А.Г. Воронов (1940, 1973) выделяет в процессе сукцессии растительности на обнаженных почвах или грунтах две фазы: 1. заселение оголенной территории и формирование фитоценоза из поселяющихся на голой площади растений 2. смена одного сформировавшегося фитоценоза другим.

Стадии развития фитоценоза первичной сукцессии (по А.Г. Воронову)

Пионерная группировка – случайное сочетание растений. Фитоценозы, формирующиеся на оголенных площадях, на первой стадии развития характеризуются:

– случайным составом растений,

– отсутствием сомкнутого растительного ковра,

– слабым воздействием на среду и

– почти полным отсутствием взаимовлияния между особями.

Простые смешанные группировки

, существующие весьма длительное время – сообщества однотипных (например, накипных) лишайников на камнях. Простыми группировками обычно представлена бурьянистая стадия залежи.

Сложная группировка – следующая за простой группировкой стадия развития фитоценоза. Она характеризуется следующими признаками:

– видовой состав не вполне постоянен,

– сообщество незамкнутое – новые виды могут легко в него проникать;

– виды распространены еще не диффузно, хотя в скопления особей одного вида могут проникать особи других видов;

– намечаются ярусы;

– взаимное влияние растений становится еще более заметным;

– обычно образована несколькими видами различных жизненным форм.

Стадия замкнутого фитоценоза

– следующая стадия развития фитоценоза характеризуется:

– крайне затрудненным проникновением в него новых видов.

– равномерное, не слишком густое распределение особей отдельных видов.

– групповой рост – исключение.

Представлена двумя формами сочетаний растений – фитоценозами зарослей и 2 и более ярусных фитоценозов.

Многоярусный фитоценоз

(простой из 2‑х ярусов, сложный – из более, чем 2‑х ярусов), развивающийся не в столь суровых условиях, как заросли. Это все типы лугов (пойменные, суходольные, залежные), все лесные сообщеста.

Статьи и публикации:

Движущие факторы микроэволюции
Элементарные эволюционные факторы – это стохастические (вероятностные) процессы, протекающие в популяциях, которые служат источниками первичной внутрипопуляционной изменчивости. Мутационный процесс, рекомбинации и давление мутаций обеспе ...

Гены белков, связанных с процессом льдообразования
Установлено, что бактериальный ген, связанны с образованием льда, inaZ при перемещении в трансгенные растения вызывает образование ядер льда. Предварительная инкубация преобразованной ткани растения при температурах около 0 0C существенно ...

Результаты и обсуждение
Адаптация облигатных метилотрофных бактерий M. flagellatum. Для проведения адаптации к тяжёлой воде были использованы представители двух различных таксономических групп метилотрофных бактерий, взятых из коллекции ГОСНИИ Генетики: лейцинп ...

Разделы