В процессе сукцессий возникают биогеоценозы, в наибольшей степени соответствующие условиям среды, как климатическим, так и эдафическим, а также состоящие из «подогнанных» к совместному обитанию видов со свойственным этому ценозу фитоклиматом и гидрологическим режимом. Эта завершающая стадия сукцессии получила название климаксовой, климакса TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
.
классификация климаксов, в кач. основного критерия которой рассматривается длительность жизни доминантов серийных и климаксовых сообществ.
· Аклимакс.
В данном случае время генерации доминантов меньше цикла изменений условий среды и флуктуации сообществ постоянны. Климаксовые и серийные сообщества в таком случае неразличимы. Примером аклимакса могут служить сообщества планктона.
· Циклоклимакс.
Такой тип устойчивого состояния сообщества, в котором время генерации доминантов совпадает с годичными колебаниями условий среды. Как климаксовые сообщества, так и серийные в данном случае могут быть охарактеризованы главными доминантами-однолетниками. В кач. примера циклоклимаксовых сообществ могут рассматриваться некоторые сообщества пустынь, формируемые однолетними растениями.
· Катаклимакс.
В данном случае генерация доминантов происходит в период между повторяющимися нарушениями среды, уничтожающими растительность. Это могут быть, к примеру, пожары, сели. Климаксовые и серийные сообщества в данном случае будут в большей или меньшей степени различаться.
· Суперклимакс,
наблюдающийся, например, в тундре. В данных условиях формируется крайне низкая биомасса сообщества и более или менее стабильные популяции растений. При этом генерация доминантов длительна, а изменения среды незначительны. Все это приводит к тому, что серийные и климаксовые сообщества формируются из одних и тех же видов и различаются лишь своей структурой.
· Эуклимакс.
По-видимому, наиболее широко распространенное устойчивое состояние фитоценоза, возникающее в условиях длительной генерации доминантов и более или менее непрерывно изменяющегося состава доминантов в ходе сукцессии. Данные фитоценозы характеризуются, как правило, высокой биомассой. Серийные сообщества при этом хорошо отличаются от климаксовых. Примером подобного процесса может служить классическая «клементсовская» сукцессия, которая приводит к развитию лесной растительности.
В современной фитоценологии концепция климакса играет важную роль, но климакс не абсолютизируется, а понимается как тенденция формирования фитоценозов зонального типа.
Статьи и публикации:
Требования к почвам
Почва - очень важный фактор при возделывании риса. Главное, чтобы она была плодородной, связной и обладала хорошей водоудерживающей способностью. Для риса допустимы кислые (рН 3,5-4) и даже засоленные почвы, но не рекомендуются песчаные и ...
Производство и
потребление грибов в РМ
Грибы - это очень большая в природе группа растительных организмов. Их изучением занимается специальная наука - микология (с греч. «микос»- гриб), она исследует растения, систематику, экологию и биологию грибных организмов.
Грибы разнооб ...
Успехи развития биологии во второй половине XIX в.
и ее эволюционные направления
Под влиянием теории естественного отбора начинается перестройка методологии исследований в биологии, что привело к формированию эволюционных направлений в разных ее областях. В этом смысле теорию Ч. Дарвина рассматривают как начало новой ...

