Э.Уилсон предложил выделять животных: ведущих «одиночный образ жизни», а также - «семисоциальных», «парасоциальных», «квазисоциальных» и, наконец, «эусоциальных». Уилсоном прослежены все выделенные формы социальной организации в различных таксонах животных. Истинной социальностью, по мнению Уилсона, которое было основано на эмпирических данных, известных в его время, обладали только общественные насекомые. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Если некий конкретный ландшафт или физическое пространство, где обитает биологический вид или отдельная популяция какого-либо вида, возможно описать на языках, например, физической географии, геофизики, геохимии, климатологии, тогда и биолог, добавив сюда все биотические факторы, опишет его и обозначит как - биотоп*. При этом, все допустимые для определённого вида взаимодействия по своей конфигурации будут представлять собой как бы деятельностный «слепок» с внешних обстоятельств. И в законах социальной организации жизни каждого вида животных абсолютно точно и полно отразятся законы мира, в котором они фактически существуют. Границы же фактической среды обитания общественных животных в огромной мере «определиваются» возможностями социальных функций вида.
Естественные сообщества животных много меньше, чем целый вид или даже популяция, населяющая биотоп. В действительности жизнь и взаимодействия животных проходят в количественно ограниченных сообществах. Существует некая закономерность - чем интенсивнее коммуникации в сообществе, чем разнообразнее здесь «социальная» организация, тем меньшее количество особей включено в него.
Всё многообразие контактов между членами популяции построено либо на позитивных акциях - взаимном притяжении, могущим привести к кооперации, либо на негативных, отталкивающих акциях - агрессии, приводящей к рассредоточению, а также на нейтральных, безразличных для партнёров действиях. Эффективно организованное сообщество, основанное на подвижном балансе таких акций, как раз и будет называться биологом социумом.
Статьи и публикации:
Смеси анионных и катионных ПАВ
Интуитивно можно предсказать, что при смешении анионного и катионного ПАВ будет выпадать осадок вследствие электростатического притяжения между компонентами, в результате чего образуется нерастворимый комплекс. Это предположение справедли ...
Биологическая характеристика объекта разведения
Семейство
Осетровые (Acipenseridae)
Род
Осетр (Acipenser)
Вид
Русский осетр (Acipenser Güldenstaedti Brandt)
Pyccкий осетр (Acipenser Güldenstaedti Brandt) представляет одну из важнейших в промысловом отношении О. рыб (рис ...
Физиологические адаптации растений, приуроченных к местообитаниям разной
увлажненности.
Наряду с морфологическими особенностями у растений, приуроченных к местам с разными условиями увлажненности, выработались и физиологические.
Способность гигрофитов
к регуляции водного режима ограничена: устьица большей частью широко отк ...