Окунь обыкновенный принадлежит к числу самых наиболее распространенных рыб нашей страны, а также большинства стран Европы. На Кубани встречается во всех пресных водоемах, однако его совершенно нет в Черноморских реках Кавказского побережья (Троицкий С.К., 1948).
Несмотря на то, что данный вид не относится к числу промысловых, например таких как сазан, лещ или судак, он все же имеет важное хозяйственное значение. Это обусловлено его высокой плодовитостью (200 – 300 тыс. икринок) и большой прожорливостью, что серьезно влияет на численность других, в частности, промысловых видов рыб. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Речной окунь – объект любительского рыболовства. В небольшом количестве добывается в Азовских лиманах (Емтыль М.Х., Иваненко А.М., 2002).
Окунь обыкновенный наносит серьезный вред рыбному хозяйству, в частности, разведению форели и карпа, т.к. зачастую выедает икру и молодь этих рыб. В то же время в водоемах, где много сорной рыбы (уклейка, различные бычки) разведение окуня приветствуется. Выедая такую рыбу, окунь тем самым способствует освобождению экологической ниши и росту численности промысловых видов (карповые).
Целью работы явилось изучение морфо-биологических характеристик популяции окуня обыкновенного. Представленные данные имеют большой научный и практический интерес по изучению биологии речного окуня, необходимых для создания наиболее приемлемых условий выращивания ценных промысловых видов рыб.
В этой связи решались следующие задачи:
1. Изучение литературных данных по биологии окуня обыкновенного;
2. Определение возрастного и полового состава;
3. Определение линейно-массовых характеристик, изучение динамики роста по возрастным группам и их сравнение;
4. Исследование питания и физиологии особей и выявление особенностей развития и созревания.
Статьи и публикации:
Поры
В последнее время достигнуты большие успехи в определении строения пор на молекулярном уровне. Особенно ценным в исследованиях оказался метод реконструкции изображения; с его помощью удалось не только визуализировать отверстия в мембране, ...
Условия сроки и методы
хранения
Сушеные грибы
Упаковывают сушеные грибы россыпью, а белые 1-го и 2-го сортов — также нанизанными на чистые и прочные нитки или шпагат длиной 50-70 см и связанными в отдельные связки массой до 2 кг. В каждую единицу упаковки должны быть у ...
Гены Y-box
белков и белков, регулирующих процессы транскрипции и трансляции
В ходе исследований экспрессии генов семейства Y-бокс белков, регулирующих процессы транскрипции в клетках, было установлено, что высококонсервативный элемент основы промотора grp78 играет важную роль в индукции grp78 под разнообразными с ...

