Введение

Окунь обыкновенный принадлежит к числу самых наиболее распространенных рыб нашей страны, а также большинства стран Европы. На Кубани встречается во всех пресных водоемах, однако его совершенно нет в Черноморских реках Кавказского побережья (Троицкий С.К., 1948).

Несмотря на то, что данный вид не относится к числу промысловых, например таких как сазан, лещ или судак, он все же имеет важное хозяйственное значение. Это обусловлено его высокой плодовитостью (200 – 300 тыс. икринок) и большой прожорливостью, что серьезно влияет на численность других, в частности, промысловых видов рыб.

Речной окунь – объект любительского рыболовства. В небольшом количестве добывается в Азовских лиманах (Емтыль М.Х., Иваненко А.М., 2002).

Окунь обыкновенный наносит серьезный вред рыбному хозяйству, в частности, разведению форели и карпа, т.к. зачастую выедает икру и молодь этих рыб. В то же время в водоемах, где много сорной рыбы (уклейка, различные бычки) разведение окуня приветствуется. Выедая такую рыбу, окунь тем самым способствует освобождению экологической ниши и росту численности промысловых видов (карповые).

Целью работы явилось изучение морфо-биологических характеристик популяции окуня обыкновенного. Представленные данные имеют большой научный и практический интерес по изучению биологии речного окуня, необходимых для создания наиболее приемлемых условий выращивания ценных промысловых видов рыб.

В этой связи решались следующие задачи:

1. Изучение литературных данных по биологии окуня обыкновенного;

2. Определение возрастного и полового состава;

3. Определение линейно-массовых характеристик, изучение динамики роста по возрастным группам и их сравнение;

4. Исследование питания и физиологии особей и выявление особенностей развития и созревания.

Статьи и публикации:

Физиология и принципы культивирования микроорганизмов. Метаболизм микроорганизмов
Для роста и размножения микроорганизмы нуждаются в веществах, используемых для построения структурных компонентов клетки и получения энергии. Метаболизм (т.е. обмен веществ и энергии) имеет две составляющих - анаболизм и катаболизм. Анабо ...

Свойства и структура моносахаридов
Специфика химических свойств углеводов заключается уже в том, что не имеет смысла рассматривать отдельно реакции, обусловленные только спиртовыми функциями или только карбонильными. Прежде всего, мы познакомимся с теми их свойствами, кото ...

Сравнительный анализ укоренения черенков хвойных растений и спиреи японской
Черенки спиреи японской лучше укоренились, чем черенки хвойных растений. На укоренение черенков спиреи японской лучше подействовало ростовое вещество "Экосил", а на хвойные растения - "Корневин". ...

Разделы