Окунь обитает в водоёмах с чистой водой, без сильного течения и с твёрдым грунтом: в озёрах, водохранилищах, реках, лиманах, проточных прудах и солоноватых озёрах, и даже в некоторых горных озёрах на высоте до 1000м. Предпочитает заводи, сильно заросшие растительностью (лопухами, камышом, тростником), где обычно поджидает жертву и готовится к нападению. Крупные особи всегда держатся в более глубоких местах – омутах, ямах, и выходят оттуда только по утрам и вечерам (www.MaxLv.ru). TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
В больших озёрах и водохранилищах окунь образует две экологические формы: мелкую прибрежную – «травяной окунь» (Рис. 3) и крупную глубинную (Емтыль, Иваненко, 2002).
Окунь является оседлой рыбой и не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, обычно живя круглый год на одном месте. Обычно окуни держатся небольшими стайками, до нескольких десятков штук, обычно годовиков и двухлеток, однако перед нерестом собираются в довольно большие, до нескольких сотен особей, стаи, состоящие из рыб одинакового возраста, тем более многочисленные, чем моложе нерестящиеся особи (Берг Л.С., 1949). Травяной окунь в количественном отношении занимает первое по сравнению с глубинным окунем. Травяной окунь обитает в литорали озер среди зарослей. Питание этой морфы разнообразное: зоопланктон, зарослевые и донные формы личинок различных насекомых (ручейников, поденок, хирономид) черви. Молодь окуня интенсивно питается также личинками и мальками рыб. Глубинный окунь держится на более глубоких участках и основная его пища – рыба (Б.И. Черфас 1956).
Статьи и публикации:
Торможение условных рефлексов. Значение условного торможения
для обучения и воспитания
Торможение, в физиологии — активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении др. волны возбуждения. Обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в цел ...
Близкодействие и дальнодействие, динамические и
статические закономерности в природе
Дальнодействие
и близкодействие– две противоречащие друг другу теории классической физики, появившиеся в начале её зарождения.
Дальнодействие можно представит как мгновенное распространение гравитационных и электрических сил через пусто ...
Определение и функции цветка
Цветок - специальный орган размножения, характерный для цветковых растений. Он состоит из осевой части - цветоложа - и боковых придатков - околоцветника, тычинок, пестиков.
Околоцветник выполняет вспомогательные функции в размножении, сл ...