Питание

Питание окуня имеет возрастные и сезонные особенности. Личинки длиной 6-8 мм питаются зоопланктоном, предпочитая науплеальные стадии копепод: до 90% по массе. У молоди в пищевом комке преобладают амфиподы и насекомые. При длине тела 20-60 мм окунь начинает питаться помимо планктонных беспозвоночных молодью бычковых, карповых и других рыб (Никольский Г.В., 1971). Пищевой спектр окуня может включать до 40 представителей: ветвистоусые и веслоногие рачки, гаммариды, личинки и куколки хирономид, олигохеты, ручейники, подёнки, а также молодь омуля, ельца, бычков, охотно питается и своей молодью. У молоди и взрослых рыб интенсивность питания в течение суток разная. У молоди наблюдаются два пика в питании с максимумом в 12 и в 20 часов. У окуней длиной 12-17 см интенсивность питания смещается на вечерние и ночные часы, что обусловлено переходом от потребления зоопланктона и бентоса к активному хищничеству (Попова О.А., 1979). Окунь может рано переходить на хищное питание, уже при длине 3-4 см, но обычно он становится хищником, достигнув длины в 10 см (Берг Л.С., 1949). Излюбленный корм крупных окуней – мелкая рыба, хотя нередко они поедают даже раков и рыбью икру. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда молодь бычковых и карповых является обильной, легкодоступной пищей. Нередко жертвами крупных окуней становятся собственные меньшие собратья (Попова О.А., 1979).

Взрослый окунь – проворный и сильный хищник. При изобилии мелкой рыбёшки он иногда наедается до того, что не помещающиеся в желудке мальки торчат у него изо рта. Иногда, не успев проглотить одной рыбки, он нападает на другую. Прожорливые хищники не пропускают ни одно живое существо, лишь бы оно пришлось им по силам и смогло уместиться в широкой пасти (Бровкина Е.Т., Сивоглазов И.В., 2004).

Статьи и публикации:

Общая характеристика транспорта веществ через мембрану. Пассивный транспорт
Под пассивным транспортом веществ через биологические мембраны подразумевается движение молекулы вещества в комплексе с переносчиком. Такой путь проникновения веществ через мембрану не требует затраты энергии, что и дало возможность назва ...

Электронная микроскопия
Просвечивающая электронная микроскопия тонких срезов миелина, а фактически и всех остальных мембран, выявляет характерную трехслойную структуру, состоящую из двух электроноплотных полос, разделенных промежутком около 80 А. Такая картина п ...

Компоненты боли
В отличие от других видов ощущения, боль – это нечто большее, чем простое ощущение, она имеет многокомпонентный характер. В разных ситуациях компоненты боли могут иметь неодинаковую выраженность. Сенсорный компонент боли характеризует её ...

Разделы