Описание района исследований

Крюковское водохранилище Краснодарского края относится к малым водохранилищам. Вошло в эксплуатацию 29 декабря 1972г.

Площадь составляет 4000 га, объем - 113,0 млн.м3, средняя глубина - 3,2 м. Расположено оно на бывшем Крюковском лимане в районе пос. Львовского. Водообеспечение осуществляется за счет стока горных рек Иль, Песчанка, Бугай, Сухой Хабль, Ахтырь и других рек, которые раньше заболачивали пойму р. Кубани. Часть стока рек (Сухой Хабль, Ахтырь, Бугундырь) направляется в водохранилище по нагорным каналам. Наиболее многоводны р. Хабль – 4,3 м3/с, р. Иль – 0,7 м3/с, р. Ахтырь – 0,6 м3/с, однако и в них в летнюю межень их сток минимален (0,01 – 0,03 м3/с). (Лотышев И.П., 2006)

Современное состояние кормовых ресурсов Крюковского водохранилища существенно не отличается от предыдущих лет. Среднесезонная биомасса фитопланктона Крюковского водохранилища в среднем составляла 4,6 г/м3, зоопланктона - 2,2 г/м3 , зообентоса – 1,1 г/м2. По уровню развития кормовых организмов Крюковское водохранилище относится к высококормным водоемам.

Процесс формирования ихтиофауны в основном завершен и в настоящее время в водохранилище обитают как представители аборигенной ихтиофауны (сазан, плотва, густера, лещ, карась и др.), так и акклиматизанты (белый и пестрый толстолобики, белый амур). Наибольшую численность создают малоценные виды рыб (серебряный карась, окунь, плотва, густера), количество ценных видов (сазан, лещ, судак, растительноядные рыбы) небольшое. На одно притонение мальковой волокушей в 1986 году приходилось (шт.): сазан - 0,9; лещ – 12,8; судак – 2,8; карась – 48,4; густера – 6,7; плотва – 10,7; краснопёрка – 0,4. Основную роль в уловах на Крюковском водохранилище играют сазан, лещ, судак, растительноядные, карась, плотва (Москул Г.А.,1986).

Статьи и публикации:

Желудок
Желудок является наиболее широким местом пищеварительного пакта. Форма и размеры желудка непостоянны. В желудке разли­чают кардиальную часть – область желудка, расположен­ную около входа пищевода в желудок, пилорическую (привратниковую), ...

Применение продукта
Глутамат натрия применяют для усиления природных вкусовых свойств пищевых продуктов, сохранения вкусовых качеств пищевых продуктов при длительном хранении, восстановления первоначального вкуса в продуктах, которые подвергаются термической ...

Неинваэивные методы регистрации нейронной активности
Используя метод оптической регистрации, можно проследить передачу информации в некоторых препаратах мозга без использования электродов. Специально созданные красители, которые связываются с клеточной мембраной, изменяют абсорбцию проходящ ...

Разделы