Заключение

В результате проведённого исследования были определены такие характеристики, как:

· Возрастной и половой состав популяции окуня;

· Темпы линейного и массового роста в разных возрастных группах;

· Физиологическое состояние особей;

· Динамика зрелости половых продуктов;

· Особенности питания в разных возрастных группах; TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Определить массу гонад и плодовитость у зрелых особей оказалось невозможным из-за неисправности необходимого оборудования (поломка электронных весов) и отсутствия препарата для фиксации.

Анализируя полученные данные, сделаны следующие выводы:

1. В возрастной структуре преобладает молодь (сеголетки и двухлетки – 56%), а у взрослых особей численность постепенно, без резких колебаний, снижается.

2. Количество самок в улове преобладает над количеством самцов во всех возрастных группах (в среднем - 1,5:1), что является вполне нормальным для особей данного вида.

3. По мере взросления особей темпы линейно – массового роста

заметно снижаются, что свидетельствует о положительной динамике развития.

4. Показатели упитанности по всем возрастным группам имели относительно близкие значения, но наибольшими они были у сеголеток и двухлеток (2,4 и 2,7 соответственно).

5. Анализ физиологического состояния особей не выявил каких-либо заболеваний или отклонения в созревании половых продуктов. Динамика созревания гонад в разных возрастных группах не имеет резких колебаний.

6. Анализ рациона питания показал плавный переход от питания зоопланктоном и бентосом к активному хищничеству по мере увеличения возраста.

Статьи и публикации:

Система крови
Под системой крови понимают совокупность органов, тканей и некоторых физиологических процессов, которые обеспечивают образование крови и ее функционирование. В эту систему входят: органы, где происходит образование и разрушение клеток кр ...

Анатомо-морфологические приспособления растений к водному режиму.
Растения, приуроченные к местообитаниям с разными условиями увлажнения, выработали соответствующие приспособления к водному режиму. Характерные структурные черты гигрофитов – тонкие нежные листовые пластинки с небольшим числом устьиц, н ...

Многообразие вредителей и болезней, поражающих полевую культуру. Защита полевых растений от вредителей и болезней. Вредители полевых культур
Вредная черепашка ( Приложение 6) Клоп - вредная черепашка, является наиболее вредоносным и опасным для зерновых колосовых культур, в особенности для озимой пшеницы. Повреждения, вызываемые клопом, приводят к снижению урожайности, всхожес ...

Разделы