Лист является той частью растения, в которой протекают его основные жизненные процессы, такие как фотосинтез, газообмен, транспирация. Листья бывают нескольких видов.
Семядоли – это зародышевые листья, первыми появляющиеся на побеге, расположенные в самом низу, обычно незеленые, толстые, содержащие питательные вещества. Если во время прорастания они появляются над землей, то приобретают зеленую окраску, начинают ассимилировать как нормальные листья, однако заметно отличаются от них формой и обычно быстро опадают. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Низовые листья – это первые листья, образующиеся в начальную фазу развития растения. Они заметно отличаются от остальных листьев своей формой, более простыми листовыми пластинками, иногда в виде мелких чешуйчатых образований. Выше, на подросшем побеге, в более поздний период, образуются настоящие листья, называемые нормальными или типичными. Они состоят из листовой пластинки, черенка и влагалища. У основания листа могут быть прилистники. Между низовыми и настоящими листьями существуют многочисленные переходные формы.
У многих растений наблюдается неоднородность настоящих листьев (гетерофиллия). Листья различной формы располагаются в разных частях побега или на одной и той же части. На цветущих побегах могут быть листья одного типа, на неплодоносящих – другого, на стелющихся – третьего. Эта разнородность особенно ярко наблюдается у водных и болотных растений в связи с неодинаковыми условиями жизни. Надо сказать, что необязательно все типы листьев должны присутствовать на каждом растении.
Листья могут быть простые или сложные, черешковые или сидячие. Простые листья имеют одну листовую пластинку. Форма пластинки бывает игловидная (шпилевидная), шиловидная, щетинистая, линейная, ланцетовидная, клиновидная, лопатовидная, яйцевидная, обратно-яйцевидная, эллиптическая, округлая, щитовидная, сердцевидная, трубчатая, стрельчатая, копьевидная. Могут встречаться и промежуточные формы.
Влагалище листа у черешковых листьев как бы сбегает по черешку или постепенно в него переходит, но в других оно может быть четко отделено и тогда бывает симметричным или несимметричным, клиновидным или сердевидным.
Верхушка листа бывает закругленной, притуплённой, тупой, срезанной, вырезанной, заостренной, острой, копьевидной и щетинистой.
Край листовой пластинки может быть цельный, волнистый, рифленый, зубчатый, пильчатый, завернутый, реснитчатый. Если вырезы края листовой пластинки глубокие, то в зависимости от их глубины различают следующие виды листьев: пальчатые, пальчатолопастные, пальчатораздельные, пальчаторассеченные или перистые (перистолопастные и т.д.). Если углубления составляют 1/4 ширины листовой пластинки, это листья лопастные, если 1/3 – раздельные, если углубления доходят до главной жилки листовой пластинки, это рассеченные листья.
Черешковые листья имеют округлый, угловатый, желобчатый или сплющенный черешок, иногда переходящий во влагалище.
Сидячие листья не имеют черешка, они обхватывают стебель влагалищем, поэтому называются стеблеобъемлющими, иногда два листа, сидящие друг против друга, могут срастись влагалищами.
Влагалищные листья, характерные для злаков, нижней частью охватывают стебель, а расширенная верхняя часть представляет собой подклинную пластинку. Между влагалищем и пластинкой находится язычок.
Сложные листья имеют несколько листочков, расположенных на общей оси, называемой рахисом. Они могут быть пальчатосложными-тройчатыми, пятипальчатыми, семипальчатыми; перистосложными-непарноперистыми, парноперистыми, прерывчатоперистыми, дважды перистыми, тройчатоперистыми.
У основания листьев нередко находятся прилистники – одиночные по два или несколько. Они бывают свободными, могут прирастать к черешку, срастаться между собой, образуя язычок, а если охватывают стебель, то – т.н. влагалище.
В верхней части цветоносных побегов находятся листья, отличающиеся от настоящих. Это, так называемые, верховые листья. Они бывают различными – прицветные, обертки, обвертки, покрывающие соцветие. Листок, расположенный у основания ножки соцветия, называется прицветником, другими словами, это листок, в пазухе которого находится цветоножка. Выделяют еще прицветники, находящиеся на оси соцветия, в пазухах которых располагаются одиночные цветки.
Обертками называются листья, находящиеся у основания лучей сложного зонтика у зонтичных. Обвертки – это листья, находящиеся у основания лучей отдельных зонтичков растений из того же семейства. Листья обвертки корзинок встречаются у растений семейства сложноцветных. Лепестки венчика, чашелистики, тычинки и пестики считаются видоизмененными листьями.
Статьи и публикации:
Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия
1. Промысловый возврат при искусственном воспроизводстве от выпущенной в естественные водоемы молоди (Х).
Мощность предприятия 1,5 млн. шт. молоди русского осетра и коэффициент промыслового возврата от выращенной на предприятии молоди 1, ...
История пиявки
История пиявки уходит в глубокую древность. Еще в незапамятные времена далекие наши предки распознали уникальные целебные свойства этого животного. Первые сведения об использовании пиявок с медицинскими целями относятся к Древнему Египту. ...
Соединения костей
Кости в организме человека расположены не изолированно друг от друга, а связаны между собой в одно единое целое. Причем характер их соединения определяется функциональными условиями: в одних частях скелета движения между костями выражен ...