Классические методы микроскопии позволяют судить о клеточной архитектуре, но не дают подробной информации о клеточной химии. Поддержание жизни возможно только при быстрой и точной регуляции концентрации таких важнейших метаболитов, как АТФ, глюкоза и неорганические ионы; содержание этих веществ в различных участках клеток и тканей может существенно варьировать. Более того, поскольку низкомолекулярные вещества, такие, как клеточный АТФ, кальций и водород могут выполнять функцию внутриклеточных "мессенджеров", очень важно уметь прослеживать изменение их концентрации в ответ на внутриклеточные сигналы. Обсудим некоторые методы, которые позволяют определять химические условия в клетках в процессе их жизнедеятельности.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTСтатьи и публикации:
Внутреннее строение спинного мозга
Спинной мозг состоит из серого вещества, содержащего нервные клетки, и белого вещества, слагающегося из миелиновых нервных волокон.
А. Серое вещество, substantia grisea, заложено внутри спинного мозга и окружено со всех сторон белым веще ...
Классификация межклеточных контактов
1.Замыкающие межклеточные контакты.
а) простой или рыхлый контакт;
б) плотный замыкающий контакт.
2.Адгезионные межклеточные контакты.
а) точечные контакты;
б) адгезионные пояски;
в) адгезионные соединения между клеткой и внутриклет ...
Теории развития Рубнера и Аршавского. Возрастная
периодизация. Этапы развития организма по Аршавскому
Теория Рубнера: Энергетическое правило поверхности «Чем выше, чем больше относительная поверхность тела, тем больше теплопотеря и меньше продолжительность жизни.
Аршавский определил «энергетическое правило скелетных мышц». Двигательная а ...

