Биология » Эволюция жизни и биосферы в докембрийский период

Эволюция жизни и биосферы в докембрийский период
Страница 2

В итоге многочисленных расчетов, основанных на изучении распада радиоактивных веществ и длительности периодов их полураспада, установлено, что планета Земля приобрела размеры, близкие к современным, около 4,6 млрд лет назад. Ее образование - результат взаимодействия процессов конденсации первичного солнечного газово-пылевого вещества и аккреции (увеличения в размерах на периферии) глыб и малых планет, находившихся поблизости. Столкновение с Землей падающего материала, контракция (сжатие) формирующейся Земли и распад радиоактивных элементов, в бодьшом количестве содержавшихся в теле молодой планеты, привели к ее разогреву. Температура поверхности могла достигнуть 1500-1600 °С и обеспечить переплавку и расслоение вещества (Сорохтин, 1974).

Рост температуры привел к плавлению и дифференциации земного вещества на ядро, мантию и кору. Около 4 млрд лет назад внутренняя температура планеты стабилизировалась около ее современного уровня, на отметке 2000-3000 °С, а температура поверхности понизилась до 100 °С и менее. Маломощная атмосфера не могла удерживать тепло планеты, и охлаждение поверхности Земли продолжалось. Первичная кора состояла, по всей видимости, из основных вулканических и изверженных пород и явилась основой образования базальтового слоя Земли. Она представляла собой тонкую оболочку силикатного вещества пемзообразного строения. На ней отсутствовали как материки, так и океанические впадины. К этому времени при усилившемся солнечном ветре планетой была потеряна первичная атмосфера, состоявшая из водорода и гелия.

Трансформация твердого вещества Земли в результате его плавления привела не только к образованию расплавов, но и к выходу на поверхность газов и паров воды. Вероятнее всего, газообразные выбросы по своему химическому составу были сходны с выбросами современных вулканов. Следовательно, вторичная атмосфера состояла в основном из углекислого газа с примесью паров воды, аммиака, метана, сернистого газа, сероводорода, включала "кислые дымы" — аэрозоли соляной и фториевой кислот. Она не содержала кислорода и имела восстановительные, а не окислительные свойства. Постепенное увеличение слоя вторичной атмосферы и накопление в ней углекислого газа и паров воды привело к нарастанию парникового эффекта. Атмосферные осадки, содержащие растворы "кислых дымов", оказывали химическое воздействие на горные породы, вплоть до их окончательного разрушения. В первичных понижениях коры жидкая среда представляла собой сравнительно крепкий раствор соляной и борной кислот.

Газы древней вторичной атмосферы под влиянием солнечной радиации, космического излучения и возможных электрических разрядов в условиях нарастающего парникового эффекта самой атмосферы постепенно распадались. В частности, атмосфера насыщалась азотом, освобождающимся при разрушении аммиака. Химическое выветривание медленно теряло свое главенствующее значение в разрушении горных пород, сменяясь физическим при терригенном осадконакоплении.

Несколько эпох складчатости и тектонико-магмати-ческой активизации усложнили рельеф литосферы, формируя первые возвышенности. В сочетании с метамор-физацией терригенных осадков они положили начало образованию древних щитов будущих континентов.

В таких условиях углеродистые соединения могли эволюционировать в довольно широких масштабах и превращаться в те сложные органические вещества, которые положили начало возникновению жизни на Земле. Своеобразный "естественный отбор" у неживой материи сводился к тому, что некоторые сложные органические молекулы успешнее сопротивлялись разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей и разогреву, чем простые, с течением времени первобытный океан превратился в раствор различных органических соединений - "питательный бульон" - среду, благоприятную для Образования новых, более сложных органических молекул.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи и публикации:

Вывод
1. В способности мышления древняя мудрость нашла отличительный признак человеческой природы. В мышлении отец церкви Августин и после него Декарт видели единственно прочное основание для бытия личности, пребывающей в сомнениях. Мы же скаже ...

Адсорбция ПАВ на гидрофильных поверхностях. Ионные ПАВ
При очень низких концентрациях ионные ПАВ адсорбируются на заряженных поверхностях почти исключительно по ионообменному механизму. Таким образом, противоионы диффузной части двойного электрического слоя вблизи поверхности вытесняются моле ...

Способы получения ГМ микроорганизмов
Способность организмов синтезировать те или иные биомолекулы, в первую очередь белки, закодирована в их геноме. Поэтому достаточно «добавить» нужный ген, взятый из другого организма, в бактерию, которая способна расти в простых условиях и ...

Разделы