Известно несколько критериев разграничения научных и псевдонаучных идей - это:
1) Принцип верификации. Принцип употребляется в логике и методологии науки для установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки. Различают:
· непосредственную верификацию - как прямую проверку утверждений, формулирующих данные наблюдения и эксперимента; TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
· косвенную верификацию - как установление логических отношений между косвенно верифицируемыми утверждениями.
Принцип верификации позволяет в первом приближении ограничить научное знание от явно вненаучного. Однако он не может помочь там, где система идей скроена так, что решительно все возможные эмпирические факты можно истолковать в ее пользу - идеология, религия, астрология и т.п.
2) Принцип фальсификации. Его суть: критерием научного статуса теории является ее опровержимость, то есть только, то знание может претендовать на звание "научного", которое в принципе опровержимо. Принцип фальсификации делает знание относительным, лишая его неизменности, абсолютности, законченности.
3) Рациональный принцип является основным средством обоснованности знания. Он выступает в качестве ориентира на определенные нормы, идеалы научности, эталоны научных результатов. В рамках рационального стиля мышления научное знание характеризуют следующие методологические критерии:
· универсальность, то есть исключение любой конкретики - места, времени, субъекта и т.п.;
· согласованность, или непротиворечивость, обеспечиваемая дедуктивным способом развертывания системы знания;
· простота; хорошей считается та теория, которая объясняет максимально широкий круг явлений, опираясь на минимальное количество принципов;
· объяснительный потенциал;
· наличие предсказательной силы.
Статьи и публикации:
Явление ярусности, предпосылки и причины ее образования. Биологическая и
морфологическая трактовка понятия «ярус». Понятие о внеярусных растениях,
подросте, пологе, синузии
Распределение растений по надземным ярусам определяет неодинаковая освещенность, которая приводит к различиям в температурном режиме и режиме влажности.
В одних и тех же ярусах находятся растения одинаковой высоты, сходные или различающи ...
Иммунная система организма человека
Центральные и периферические органы иммунной системы Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий, вирусов, грибов, простейши ...
Структурно-функциональная организация и возрастные особенности
коры головного мозга
Передний мозг — самый крупный и развитый отдел головного мозга. Он представлен большими полушариями и мозолистым телом.
Кора больших полушарий головного мозга
— структура головного мозга, слой серого вещества толщиной 1,3—4,5 мм, распол ...