Критерии научности

Известно несколько критериев разграничения научных и псевдонаучных идей - это:

1) Принцип верификации. Принцип употребляется в логике и методологии науки для установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки. Различают:

· непосредственную верификацию - как прямую проверку утверждений, формулирующих данные наблюдения и эксперимента;

· косвенную верификацию - как установление логических отношений между косвенно верифицируемыми утверждениями.

Принцип верификации позволяет в первом приближении ограничить научное знание от явно вненаучного. Однако он не может помочь там, где система идей скроена так, что решительно все возможные эмпирические факты можно истолковать в ее пользу - идеология, религия, астрология и т.п.

2) Принцип фальсификации. Его суть: критерием научного статуса теории является ее опровержимость, то есть только, то знание может претендовать на звание "научного", которое в принципе опровержимо. Принцип фальсификации делает знание относительным, лишая его неизменности, абсолютности, законченности.

3) Рациональный принцип является основным средством обоснованности знания. Он выступает в качестве ориентира на определенные нормы, идеалы научности, эталоны научных результатов. В рамках рационального стиля мышления научное знание характеризуют следующие методологические критерии:

· универсальность, то есть исключение любой конкретики - места, времени, субъекта и т.п.;

· согласованность, или непротиворечивость, обеспечиваемая дедуктивным способом развертывания системы знания;

· простота; хорошей считается та теория, которая объясняет максимально широкий круг явлений, опираясь на минимальное количество принципов;

· объяснительный потенциал;

· наличие предсказательной силы.

Статьи и публикации:

Регуляция транскрипции путем изменения конформации или структуры ДНК
Одним из способов системной регуляции транскрипции служит изменение степени сверхспирализации ДНК. В этом процессе участвует особый класс ферментов – топоизомеразы, Релаксирующие топоизомеразы понижают степень сверхспирализации без затра ...

Структура капель микроэмульсий, содержащих белки
Большинство ферментативных реакций в микроэмульсиях проведено в системах типа «вода в масле», в которых фермент заключен в доменах воды. Систему можно представить следующей картиной: капельки воды диспергированы в масле, причем некоторые ...

Теории боли
До настоящего времени единой теории боли, объясняющей различные ее проявления, не существует. Наиболее важное значение для понимания механизмов формирования болевых ощущений имеют следующие современные теории боли. Теория интенсивности б ...

Разделы