Критерии научности

Известно несколько критериев разграничения научных и псевдонаучных идей - это:

1) Принцип верификации. Принцип употребляется в логике и методологии науки для установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки. Различают:

· непосредственную верификацию - как прямую проверку утверждений, формулирующих данные наблюдения и эксперимента;

· косвенную верификацию - как установление логических отношений между косвенно верифицируемыми утверждениями.

Принцип верификации позволяет в первом приближении ограничить научное знание от явно вненаучного. Однако он не может помочь там, где система идей скроена так, что решительно все возможные эмпирические факты можно истолковать в ее пользу - идеология, религия, астрология и т.п.

2) Принцип фальсификации. Его суть: критерием научного статуса теории является ее опровержимость, то есть только, то знание может претендовать на звание "научного", которое в принципе опровержимо. Принцип фальсификации делает знание относительным, лишая его неизменности, абсолютности, законченности.

3) Рациональный принцип является основным средством обоснованности знания. Он выступает в качестве ориентира на определенные нормы, идеалы научности, эталоны научных результатов. В рамках рационального стиля мышления научное знание характеризуют следующие методологические критерии:

· универсальность, то есть исключение любой конкретики - места, времени, субъекта и т.п.;

· согласованность, или непротиворечивость, обеспечиваемая дедуктивным способом развертывания системы знания;

· простота; хорошей считается та теория, которая объясняет максимально широкий круг явлений, опираясь на минимальное количество принципов;

· объяснительный потенциал;

· наличие предсказательной силы.

Статьи и публикации:

Разделы