На этом представителе семейства пасленовых, образующем густоветвистый куст средних размеров, ярко-синие или белые цветки распускаются практически круглый год. На наших подоконниках броваллия – не жилец на длительный срок, как правило, каждый год старые растения необходимо заменять выращенными самостоятельно новыми.Выращивание броваллий не составляет никаких проблем. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
В горшках можно разводить только несколько форм В. speciosa – броваллии великолепной
. Все остальные представители семейства пасленовых (Solanaceae) – это однолетние растения, которые мы иногда выращиваем в своих садах. Родина броваллии – тропические регионы Америки, прежде всего Колумбия и Перу, где она растет как полукустарник. Эти растения цветут голубовато-фиолетовыми цветками круглый год.
Б
.
красивая
–
B
.
speciosa
Hook
.
Травянистое многолетнее растение (на родине полукустарник) до 150 см выс. Побеги поникающие или распростертые, ветвящиеся, с мелким прижатым опушением. Листья до 6 см дл., супротивные, реже очередные, черешковые, узкояйцевидные или широколанцетные, с туповатой верхушкой и закругленным основанием, цельнокрайние. Цветки одиночные, в пазухах верхних листьев, на цветоножках до 2,5 см дл. Чашечка пятизубчатая, ребристая. Отгиб венчика до 3 см в диам., широковоронковидный, доли его неравные, сине-фиолетовые, в зеве беловатые, с хорошо выраженными на нижней стороне жилками. Трубка буровато-зеленая или лиловая, вверху слегка вздутая. Родина – Колумбия. В культуре с 1846 г.
Как правило, зимой сохранять растения не имеет смысла, так как броваллии быстро стареют и все хуже цветут. Лучше каждый год покупать новое цветущее растение.
Местоположение светлое или солнечное, но затененное в послеполуденные часы, более прохладное содержание зимой (18°С) благотворно влияет на длительность цветения.
Почву постоянно держат умеренно влажной, не допуская скапливания воды в горшке.
Полезно время от времени опрыскивать листья.
Подкормка: с весны до позднего лета каждые 2 недели вносим удобрение для цветов, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке.
Размножение ранней весной из семян, которые не покрываем землей, так как они прорастают на свету, или из отростков, которые необходимо прищипывать после того, как они укоренятся. Растение не требовательно к почве. Пересадка не требуется, т.к. рекомендуется регулярно обновлять растение. Поражается тлей.
Статьи и публикации:
Учение Павлова о типах ВНД. Общин типы ВНД. Пластичность ВНД.
Учет типов ВНД в индивидуальном обучении и воспитании
Среди вопросов физиологии ВНД человека особое значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса и разработки естественнонаучных теорий воспитания и обучения имеет учение о типах ВНД. Это связано с тем, что именно типологическ ...
Русские учёные в развитии генетики. Филипченко Юрий
Александрович
У истоков отечественной генетики стояли выдающиеся ученые, которые пришли в новую науку из традиционных биологических дисциплин – зоологии, ботаники, гидробиологии, эмбриологии. Одним из таких пионеров в генетике был Юрий Александрович Фи ...
Основные функции нервной клетки
Основными функциями нервной клетки является восприятие внешних раздражений (рецепторная функция), их переработка (интегративная функция) и передача нервных влияний на другие нейроны или различные рабочие органы (эффекторная функция)
Особ ...