Биология » Сад на столе » К. японская – C. japonica L.

К. японская – C. japonica L.

Вечнозеленое дерево или кустовидное дерево до 5 м выс. Листья очередные, короткочерешковые, овальные или широкоэллиптические, 6–8 см дл., заостренные, пильчатые по краю, голые, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки крупные, верхушечные или пазушные, сидячие; околоцветник пятичленный; тычинки многочисленные, плод – раскрывающаяся, почти круглая или овальная деревянистая коробочка. Родина – Китай, Япония, п-ов Корея. Известно более тысячи сортов и садовых форм, цветки которых варьируют по размерам (от 4,5 до 15 см), окраске (чисто-белая, все оттенки розового до темно-красного), махровости. Цветение сортов длительное: с ноября по май.

Местоположение зимой относительно холодное, с температурой 15 градусов, летом до самых заморозков растение держат на открытом воздухе. Лучше всего горшок с камелией вкапывать в землю.

Полив довольно обильный и регулярный, исключительно мягкой водой комнатной температуры – почва никогда не должна пересыхать (нужно об этом помнить, погружая горшок в торф или керамзит!). С конца июля, когда начинают завязываться бутоны, поливают немного меньше.

Необходимо частое опрыскивание.

Подкармливают с декабря по май раз в две недели внося удобрения для азалий в количестве 50% от рекомендованного изготовителем. С мая по август раз в неделю вносят удобрения по инструкции.

Размножение верхушечными черенками, отрезанными в августе от побегов без бутонов и выращиваемыми под пленкой в почве для молодых растений, либо полуодревесневшими черенками прироста текущего года в мае-июне, лучше с применением стимуляторов роста. Горшок помещают в светлое и теплое место, но не на солнце. Черенки пускают корни через 2 месяца, лучшими считаются те, которые имеют цвет зеленой оливки.

Пересадка раз в два года. Используют песчаную почвенную смесь для азалий. Поражается щитовкой, тлей, трипсами.

Статьи и публикации:

Получение ферментных препаратов из культур микроорганизмов
Культура микроорганизмов, выращенная поверхностным способом, и культуральная жидкость после глубинного культивирования содержат большое количество балластных веществ. Выделение и очистка ферментов – трудоёмкий и дорогостоящий процесс поэт ...

Возрастные особенности кожного анализатора
В коже заложены 4 вида рецепторов: тактильные, тепла, холода, боли. Благодаря кожной чувствительности человек получает представление о плотности, упругости тел, их поверхности, форме, температуре. У младшего школьника осязание развито л ...

Акклиматизация и интродукция растений
Город Волгоград находится в эпицентре сухостепной зоны. Его окрестности являются типичным участком этой зоны. Годовое количество осадков = 320 – 350 мм. Максимальная температура - 42°С, минимальная - 41°С. Эти данные свидетельствуют о тру ...

Разделы