Строение тела. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Части конечностей те же, что и у лягушки, но пятипалые, без перепонок, с когтями на концах пальцев. Покров. Кожа сухая, с роговыми чешуйками, которая сбрасывается по мере роста животного. Скелет. Состоит из черепа, позвоночника, верхних и нижних конечностей. Шейный отдел позвоночника состоит из шести позвонков. Пояснично-грудной отдел сочленен ребрами с грудиной, в результате чего образуется грудная клетка. Имеется также крестцовый и хвостовой отделы позвоночника. Хвостовые позвонки способны разламываться и отделять хвост. Кости конечностей те же, что и у лягушки. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Мышцы. Более развиты, чем у лягушки. Имеются отличия — межреберные мышцы, обеспечивающие дыхательные движения.
Пищеварительная система. Включает рот, глотку, пищевод, желудок, тонкую .кишку, толстую кишку, клоаку. В двенадцатиперстную • кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. В ротовую полость впадают протоки слюнных желез. Дыхательная система. Носовые отверстия, гортань, трахея, два бронха, парные легкие, имеющие ячеистое строение. Кожного дыхания нет.
Кровеносная система. Сердце трехкамерное, но в желудочке имеется зачаток перегородки, что препятствует полному смешиванию крови. Легочная артерия отходит от правой стороны желудочка и несет в легкие венозную кровь. Сонные артерии (разветвления правой дуги аорты) отходят от левой стороны желудочка и несут артериальную кровь в головной мозг. Левая дуга аорты отходит от средней части желудочка и несет смешанную кровь ко всем органам тела.
Два круга кровообращения.
Выделительная система. Почки тазовые, от них отходят мочеточники. Моча выводится в клоаку, затем в мочевой пузырь, где накапливается, и затем поступает через клоаку наружу. Нервная система. Центральная, включающая головной и спинной мозг, и периферическая, представленная нервами, отходящими от головного и спинного мозга. Головной мозг состоит из пяти отделов полушария переднего мозга более крупные, на их поверхности формируется кора. Мозжечок хорошо развит.
Органы чувств. Глаза защищены тремя веками. Органы слуха сходны с органами слуха земноводных, но барабанная перепонка расположена в небольшом углублении. Орган осязания — язык.
Размножение. У самок парные яичники, у самцов семенники. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенное яйцо увеличивается в размере, покрывается пергаментной оболочкой и выводится наружу.
Развитие. Прямое. В мае - июне откладываются яйца (5—15 шт.) с запасом питательных веществ в желтке, обычно в земле или под камнями. Под воздействием солнечного тепла в них развиваются и затем вылупляются маленькие ящерицы
Существуют 4 основные группы пресмыкающихся: черепахи крокодилы, чешуйчатые, клювоголовые. Классическое строение имеют ящерицы, крокодилы. Змеи и черепахи очень специализированы.
Статьи и публикации:
Методы культивирования клеток
Большинство видов клеток растений и животных в благоприятных условиях способны выжить, размножиться и даже дифференцироваться. Используя методы культуры ткани, можно изучать клетки под микроскопом или анализировать их биохимически. Кроме ...
Материалы проекционной анатомии, рассматривающей проекцию границ отдельных
органов на наружную поверхность тела, что обеспечивает знание не анатомического
препарата, а живого человека. Особую важн
5. Материалы по спортивной морфологии, позволяющие узнать строение организма спортсмена. Важность их очевидна. Чтобы рекомендовать занятия спортом, надо знать, какие изменения происходят в организме человека в процессе и в результате эти ...
Регуляция биосинтеза белков
Биосинтез белков складывается из процессов непосредственного построения и модификации белковой молекулы, а также из «подготовительных» процессов: репликации генетического материала и его транскрипции.
Репликация ДНК подробно рассматривае ...

