Биология » Исследование процесса физиологической адаптации бактерий к тяжёлой воде » Исследование процесса физиологической адаптации бактерий к тяжёлой воде

Исследование процесса физиологической адаптации бактерий к тяжёлой воде

Изучен процесс физиологической адаптации различных бактериальных штаммов-продуцентов аминокислот, белков и нуклеозидов, относящимся к различным таксономическим группам микроорганизмов (факультативные и облигатные метилотрофные бактерии - Brevibacterium methylicum и Methylobacilus flagellatum, галофильные бактерии - Halobacterium halobium и бациллы - Bacillus subtilis) к росту и биосинтезу необходимых соединений на средах, содержащих максимальные концентрации тяжёлой воды. В работе сообщается о методе, который заключается в многоступенчатой адаптации бактерий к дейтерию путём рассева их на средах, содержащих возрастающие концентрации 2Н2O и с последующей селекцией отдельных колоний, выросших на этих средах. В результате применения данного подхода среди исследуемых бактерий были отобраны отдельные штаммы, сохранившие высокие ростовые и биосинтетические способности при росте на 2H2О. Представлены данные по росту и адаптации исследуемых штаммов бактерий как на минимальных средах, содержащих в качестве источников дейтерия 2H2О, (2H)метанол так и на комплексных средах, содержащих (2Н)биомассу метилотрофных бактерий B. methylicum, полученную в ходе многоступенчатой адаптации к 2H2O. Для данных штаммов при росте на 2Н2О изучен качественный и количественный состав внутриклеточных аминокислот, сахаров и липидов. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Ключевые слова

: тяжёлая вода; aдаптация; биосинтез

Статьи и публикации:

Научный период исследования вопроса о происхождении жизни на Земле
Результаты опытов Пастера убедили научный мир в невозможности самопроизвольного зарождения жизни из неживого в настоящее время. Сам же Пастер и многие его современники из этих данных сделали вывод о том, что зарождение живого из неживого ...

Иммунная система организма человека
Центральные и периферические органы иммунной системы Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий, вирусов, грибов, простейши ...

Применение продукта
Глутамат натрия применяют для усиления природных вкусовых свойств пищевых продуктов, сохранения вкусовых качеств пищевых продуктов при длительном хранении, восстановления первоначального вкуса в продуктах, которые подвергаются термической ...

Разделы