Мужские половые органы разделяются на внутренние и наружные. К внутренним мужским половым органам относятся: половая железа – яичко, придаток яичка, семенной пузырек, предстательная железа и луковично-мочеиспускательные железы, а к наружным – половой член и мошонка.
Яичко
– парная железа. Она закладывается в брюшной полости, а затем спускается в мошонку через паховый канал. Яичко имеет несколько оболочек. Одна из них серозная, имеет два листка: париетальный и висцеральный, между которыми образуется серозная полость яичка с небольшим количеством серозной жидкости. Висцеральный листок покрывает белочную оболочку яичка, которая прилежит к веществу яичка, и образует внутри этого вещества перегородки, разделяющие его на дольки. Всего в яичке 150—250 долек. Каждая содержит канальцы, в начальной части которых (извитом канальце) происходит образование мужских половых клеток -сперматозоидов (сперматогенез). TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
В соединительной ткани яичка имеются особые клетки, которые выделяют гормоны. Поэтому яички рассматривают не только как органы внешней секреции, которые вырабатывают половые клетки, но и как органы внутренней секреции. Гормоны (преимущественно андрогены) влияют на возрастное развитие самих половых органов, появление вторичных половых признаков, синтез белков, особенно в мышцах (что может привести к нарастанию их массы), способствуют увеличению веса костей, уменьшают синтез гликогена в печени и т.д. До 10 лет яичко увеличивается в размерах мало, несколько быстрее между 10 и 12 годами, наибольший их рост отмечен в возрасте 14-15 лет, когда увеличиваются и внешнесекреторная, и внутрисекреторная части железы. С окончанием периода половой зрелости число клеток межуточной ткани (между канальцами) уменьшается, хотя их функция остается весьма активной. В пожилом возрасте клетки железы отмирают, заполняясь пигментом.
Из всех долек семенные канальцы сливаются вместе, образуя выносящие канальцы, переходящие в придаток яичка.
Придаток яичка
расположен по верхне-заднему краю яичка. Он имеет головку, тело и хвост. Выносящие канальцы яичка в придатке, соединяясь, образуют проток придатка, который служит для проведения сперматозоидов в семявыносящий проток. Будучи продолжением хвоста придатка яичка, семявыносящий проток выходит в состав семенного канатика, где кроме него находятся артерии, пены, лимфатические сосуды и нервы, окруженные оболочками. Семенной канатик в виде тяжа, на котором как бы подвешено яичко с придатком, поднимается вверх и проходит через паховый канал. После глубокого пахового кольца семявыносящий проток, отделившись от канатика, идет по боковой стенке таза к дну мочевого пузыря, где соединяется с выделительным протоком семенных пузырьков.
Семенной пузырек
находится около дна мочевого пузыря и прилежит к концу семявыносящего протока. Выделительный проток пузырька сходится под острым углом с семярыносящим протоком и семявыбрасывающий проток, который открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала. Семенной пузырек содержит жидкость, которая выделяется его слизистой оболочкой и оказывает влияние на подвижность сперматозоидов.
Предстательная железа
– непарный орган, располагается под дном мочевого пузыря так, что охватывает начало мочеиспускательного канала. В предстательной железе кроме железистых элементов, вырабатывающих секрет, содержатся гладкомышечные волокна. Секрет железы по мелким протокам стекает в мочеиспускательный канал и примешивается к семени, попадающему сюда по семя-выбрасывающим протокам. Гладкая мышечная ткань железы способствует как выжиманию секрета из железы, так и суживанию мочеиспускательного канала, т. е. удерживанию мочи в мочевом пузыре при прохождении семени по мочеиспускательному каналу.
Луковично-мочеиспускательные железы
величиной с горошину расположены в моче-половой диафрагме у корня полового члена. Их протоки открываются в пещеристую часть мочеиспускательного канала.
Половой член
имеет корень, тело и головку. Кожа, покрывающая головку, называется крайней плотью. Продольно в нем лежат два пещеристых тела и одно губчатое тело, переходящее в головку члена. В губчатом теле проходит губчатая (пещеристая) часть мочеиспускательного канала. Таким образом, все три части мочеиспускательного канала у мужчин (предстательная, перепончатая, проходящая через толщу моче-половой диафрагмы, и губчатая) служат для выведения мочи и семени.
Мошонка
– это кожно-мышечный мешок, в котором расположены яички. Кожа мошонки тонкая, складчатая, с большим количеством потовых и сальных желез. Под кожей находится мясистая оболочка, содержащая пучки из гладкой мышечной ткани. Перегородкой мошонка разделяется на два отдела, в каждом из которых и расположено яичко.
Статьи и публикации:
Адсорбция ПАВ на гидрофильных поверхностях. Ионные ПАВ
При очень низких концентрациях ионные ПАВ адсорбируются на заряженных поверхностях почти исключительно по ионообменному механизму. Таким образом, противоионы диффузной части двойного электрического слоя вблизи поверхности вытесняются моле ...
Темпы весового роста
Весовые показатели особей в улове составили от 5,4 г (сеголетки) до 325 г (шестилетки).
Средний вес сеголеток составил 6,2 г, двухлеток – 38,2 г, трёхлеток – 84,5 г, четырёхлеток – 142,8 г, пятилеток – 222,8 г, шестилеток – 312,5 г (табл ...
Выводы и предложения
Выводы.
1) по физико-географическим данным наиболее благоприятные условия обитания для кабана являются дубняки расположеннее в северо-восточной части Архаринского района. В этих угодьях и сконцентрирована основная численность кабана, кот ...