Выводы.
1) по физико-географическим данным наиболее благоприятные условия обитания для кабана являются дубняки расположеннее в северо-восточной части Архаринского района. В этих угодьях и сконцентрирована основная численность кабана, которая в последующие годы растет, это связано с хорошей кормовой базой (урожай желудя) и биотехническими мероприятиями.
2) Организация ведения хозяйств наложена хорошо, штат укомплектован почти полностью; материально – техническая база удовлетворительно; финансирование слабое; в Архаринском районе – это связано с финансовым состоянием, которое в последние годы начинает улучшаться.
3) Организация воспроизводства в хозяйствах налажена и ведется ежегодно, высеиваются подкормочные поля, закладываются подкормочные площадки, ведется борьба с вредными хищниками ( волк, рысь, бродячие собаки), борьба с браконьерами. Так что воспроизводственные работы в районных хозяйствах мероприятия эффективны, этому показатель динамика численности кабана, но на данный момент еще не получают полной эффективной отдачи от биотехнических мероприятий.
4) Охота на копытных и на кабана в частности мероприятие не рентабельное. т.к. затрачиваются огромные деньги, а отдача очень слабая, потому что продукция охоты не реализуется через торговую сеть.
По способам охоты наиболее результативными являются – облава и охота с собакой, но последнее по моему мнению – ненужная, т.к собаки загоняют и давят большое количество молодняка.
Предложения.
1) Для сохранения и улучшения среды обитания кабана запретить рубку дуба, в зиму оставлять больше неубранных полей.
2) Улучшением кормовой базы может быть достигнуто путем посадки кормовых растений, подкормки в период недостатка естественных кормов, улучшение доступности корма.
3) Среди кабанов наблюдается эпидемии чумы, происходит она при совершенно различном уровне плотности и состояния кормовой базы. Вакцинация кабанов через подкормку полностью не спасает, но снижает глубину депрессии популяции, поэтому необходимо добавлять в корма вакцину.
4) Вести более эффективную борьбу с волком и браконьерством.
5) Охоту на кабанов необходимо проводить не самостоятельно, а под контролем егеря, т.к. охотясь без егеря, не все охотники сразу после отстрела зверя погашают лицензию, а иногда используют ее для другой охоты, если не попались в руки охотинспекции.
Статьи и публикации:
Русские учёные в развитии генетики. Филипченко Юрий
Александрович
У истоков отечественной генетики стояли выдающиеся ученые, которые пришли в новую науку из традиционных биологических дисциплин – зоологии, ботаники, гидробиологии, эмбриологии. Одним из таких пионеров в генетике был Юрий Александрович Фи ...
Основные растения дендрария ВНИАЛМИ
1. Класс хвойных; семейство сосновых; род сосна; вид сосна крымская (черная). Родиной является Средиземноморье. Достигает величины до 60 м высотой и до 1 м диаметром. Долголетнее растение (300 – 500 лет). Ствол темноокрашенный, смолистый, ...
Емкость в кабеле
Каково влияние постоянной времени на ток в кабеле? Как и в случае простой RC-цепочки (рис. 1С), нарастание и спад потенциала в ответ на скачкообразное изменение тока замедляется благодаря наличию конденсатора. Ситуация осложняется тем, чт ...