Женские половые органы, как и мужские, разделяются на внутренние и наружные. К внутренним половым органам, которые расположены в малом тазу, относятся: половая железа – яичник, матка, маточные трубы и влагалище, а к наружным – образования так называемой срамной области: большие срамные губы, малые срамные губы и клитор. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Яичник –
парная железа, расположенная в малом тазу на задней поверхности широких связок матки. Яичник снаружи покрыт соединительнотканной оболочкой, под которой находится корковое вещество, а глубже – мозговое вещество. Корковое вещество яичника содержит пузырьки разных размеров, или фолликулы, в каждом из которых развивается женская половая клетка (яйцеклетка), а мозговое вещество – сосуды и нервы. Формирование фолликулов заканчивается к моменту рождения. Закладывается их 200-300тыс., к 10 годам их становится в 3-4 раза меньше, к началу пубертатного периода остается около 15 тыс. (остальные подвергаются обратному развитию), из них созревает всего 300-400.
Следует отметить, что в отличие от мужских половых желез яичники не имеют протоков. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула при разрыве его стенки. Вместе с вытекающей прозрачной жидкостью яйцеклетка оказывается на поверхности яичника, в полости брюшины, откуда она затягивается в просвет маточной трубы. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело – железа внутренней секреции. При отсутствии беременности, когда яйцеклетка не оплодотворяется, желтое тело называется ложным и подвергается обратному развитию. Если же яйцеклетка оплодотворяется и наступает беременность, то желтое тело называется истинным, оно разрастается и сохраняется на протяжении всей беременности.
Эпителий фолликулов вырабатывает гормоны – эстрогены, которые влияют на обмен веществ, определяя специфичность женского организма, увеличивают синтез гликогена в печени, отложение жировой ткани в организме, регулируют овариально-менструальный цикл, а в период беременности оказывают влияние на нормальное протекание этого процесса, подготавливают молочные железы к кормлению ребенка, задерживают очередное созревание яйцеклетки в яичнике.
Матка
– непарный орган, лежит в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. В матке различают дно (вверху), тело, шейку (внизу). Щелевидная полость матки со стороны дна сообщается с правой и левой маточными трубами, а со стороны шейки продолжается в канал шейки, который заканчивается отверстием, открывающимся во влагалище. На матке различают пузырную и кишечную поверхности, правый и левый края.
Стенка матки имеет три оболочки: слизистую (эндометрий), мышечную (миометрий) и серозную (периметрии). В слизистой оболочке много желез, которые выделяют в полость матки слизистую жидкость, и кровеносных сосудов. В эту оболочку погружается оплодотворенная яйцеклетка. (Вне беременности поверхностный слой слизистой оболочки регулярно, через 24-28 дней, отслаивается и отторгается вместе с попадающей в полость матки яйцеклеткой. Разрывающиеся при этом сосуды слизистой оболочки начинают кровоточить. Такое маточное кровотечение называется менструацией и длится 3-4 дня. Время от начала одной менструации до начала следующей получило название менструального цикла. В этот период в организме женщины происходят сложные структурно-функциональные изменения.
Мышечная оболочка матки наиболее толстая, состоит из большого количества гладких мышечных клеток. Во время беременности в ней увеличивается и количество мышечных клеток, и масса каждой из них.
Серозная оболочка, покрывая матку с боков, переходит на стенки таза, образуя широкую связку матки. Кроме широких связок матка имеет круглые связки, которые проходят через паховый канал и заканчиваются в ткани больших срамных губ.
Статьи и публикации:
Какие типы связей имеют место в кристаллах? Опишите
модификации углерода. Почему столь многообразны соединения углерода? Какие
особенности строения атома углерода определили его роль в живой природе
В кристаллах имеют место следующие типы связей:
Ковалентная связь;
Ионная связь;
Металлическая связь;
Молекулярная связь;
Водородная связь.
Рассмотрим их подробнее.
Ковалентная связь
Нейтральные атомы размещены в узлах кристалличе ...
Глубинное культивирование
микроорганизмов
Этот способ имеет ряд очевидных преимуществ перед поверхностным, так как позволяет значительно сократить производственные площади, исключить тяжелый непроизводительный ручной труд, улучшить гигиену труда, упрощает механизацию и автоматиза ...
Охрана природы
Вся деятельность работников Архаринской РОО и Р направлена на увеличение численности диких животных и охрану дикой природы. Охраняя диких животных, сохраняем биоразнобразие нашей области. В районе есть такие животные как кабан, косуля, ло ...