Зимняя пяденица
Страница 1

Зимняя пяденица (Operophtera brumata L.) — небольшая бабочка из семейства пядениц (Geometridae) в отряде чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera).

В конце мая и в июне на различных плодовых деревьях (яблонях, грушах, вишнях, сливах), а также и на других лиственных породах (дуб, липа, орешник и др.) мы находим в иные годы в громадных количествах гусениц зимней пяденицы. Если гусениц много, то деревья могут иметь «курчавый» вид — листья их свернуты и изъедены; в крайнем случае ветви могут быть почти лишены листвы, а также и цветки могут быть в значительной степени уничтожены этими вредителями. Лучшие медицинские центры и клиники в Алматы - Гинекология

Мы редко встретим такую картину повреждения, но, обратив внимание на скрученные с края при помощи паутины листья, обнаружим под ними небольшую светлозеленую гусеницу, которая проделывает отверстия в листьях и подгрызает их с краев.

Положив гусеницу на ладонь руки (желательно, чтобы каждый участник экскурсии имел по гусенице на руке), мы не можем не обратить внимания на ее вялость и малую подвижность. Обыкновенно приходится подталкивать ее пальцем, чтобы заставить двигаться, а движения ее чрезвычайно характерны. Как у всех пядениц, у гусеницы зимней пяденицы имеется на грудных члениках тела, следующих за головой, 3 пары маленьких грудных ножек, а на брюшном отделе ножки (так называемые ложные) находятся лишь на заднем конце в числе 2 пар. В силу этого гусеница не может ползти, как большинство других гусениц, имеющих 6 пар брюшных ножек, а дугообразно изгибает свое тело, пуская в ход попеременно то грудные, то брюшные ноги.

Зеленая окраска гусениц является, можно думать, защитным приспособлением от нападения врагов. Однако же, она не гарантирует им того, что мелкие перепончатокрылые насекомые, наездники, эти постоянные враги гусениц, не отложат в них своих яичек. То, что происходит затем внутри гусениц, т. е. как вышедшие из яичек личинки наездника уничтожают внутренние органы своих хозяев, остается скрытым от взоров наблюдателя, и только черные точки на коже гусеницы (места проколов яйцекладом паразита) свидетельствуют о том, что гусеница заражена личинками наездника.

Когда гусеницы пяденицы становятся уже взрослыми, мы находим нередко полумертвую гусеницу, а рядом с ней до 10 белых продолговатых телец — это коконы наездника, сделанные его личинками, покинувшими тело своей жертвы и окуклившимися внутри коконов. В редких случаях удается застать личинок наездника как раз во время выхода их из тела гусеницы или до того, как они успели уже закоконироваться. Личинки представляют собой маленьких безногих зеленоватых червячков. Наездники эти относятся к семейству браконид (Braconidae) и походят на паразита капустницы.

Встречается и другой вид наездника из семейства толстоножек (Chalcldidae), личинки которого окукливаются без кокона и куколки имеют сначала вид коричневых, а затем совершенно черных телец, располагающихся на листе правильным кольцом вокруг заеденной ими гусеницы. Увидеть самих наездников во время их выхода из куколок — дело чистой случайности, и рассчитывать на это во время экскурсии не приходится (вывести наездников из куколок очень просто в лаборатории, положив листик с куколками в небольшой цилиндрик, заткнутый ватой).

Во второй половине июля гусениц зимней пяденицы нельзя уже найти на деревьях—все они ушли в землю для окукливания. А взрослых насекомых — бабочек — можно увидеть с конца сентября до начала ноября. Но их не так просто найти на дереве, как гусениц. Все же при внимательном осмотре стволов деревьев и дощатых заборов удается, в особенности в годы сильного размножения пяденицы, найти бабочек Самца легче обнаружить: это обычного вида небольшая бабочка с тонким телом, сравнительно короткими нитевидными усиками и широкими крыльями: передними — рыжевато-серыми с более или менее ясными поперечными темными линиями и светло-серыми задними. Днем самцы спокойно сидят, держа крылья почти параллельно поверхности, Па которой они находятся. Самки настолько по внешнему виду непохожи на бабочку, что человек, не знакомый с нею, почти наверняка не признает ее за таковую. Происходит это от того, что у самки крылья имеются лишь в виде рудиментов, маленьких отростков на грудных члениках тела; они буровато-серые, так же как и тело самки — более короткое и толстое, чем у самца, так как в брюшке у самки развиваются многочисленные яички. Усики у самки сравнительно более длинные, чем у самца; также и ноги самки длиннее и сильнее, так как она передвигается только при помощи ног, а не крыльев, как самец. Самок можно найти там же, где и самцов. Они откладывают яйца осенью на ветках (найти их на экскурсии очень трудно) — и весной из яиц выходят гусеницы.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Химический состав и пищевая ценность грибов
По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории: I — белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики; П — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб; Ш — моховики, козляки, белянки, ...

Использование внутриклеточных электродов
Для изучения отдельных клеток необходимо использовать методы более чувствительные, чем ЯМР. Один из них основан на подходе, разработанном электрофизиологами для изучения разности потенциалов и тока на плазматической мембране. С этой целью ...

Функции науки
Анализ деятельности института науки в современном обществе дает основание утверждать, что главной функцией науки является производство и умножение достоверного знания, позволяющего раскрывать и объяснять закономерности окружающего мира. Н ...

Разделы