Биология » Экскурсия в плодовый сад » Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка
Страница 1

Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella L.) — маленькая бабочка из семейства листоверток (Tortricidae).

Обнаружить в яблоневом саду взрослую плодожорку удается сравнительно редко, так как бабочка живет недолго (около двух недель) и, благодаря своим незначительным размерам и серой окраске, является скрытой от взоров наблюдателя. Лишь в годы ее массового размножения можно рассчитывать обнаружить ее непосредственно на дереве, где она сидит днем неподвижно на веточках яблони. Скорее ее можно найти при помощи стряхивания на подставленный зонтик.

Если удается найти бабочку (в первой половине июня, начиная с того времени, когда цветки яблони отпадают), то следует обратить внимание на характерное крышеобразное положение крыльев во время покоя (рис. 48). Если взять бабочку на руку, то она остается обыкновенно спокойно сидеть со сложенными крыльями. Потревожив ее пальцами, мы можем заставить ее раскрыть передние крылья и обнаружить задние. Окраска передних крыльев светло - серая с темными волнистыми линиями и золотистыми полосками на внешнем крае; задние крылья буро-серые. Таким образом, окраска плодожорки вполне подходит под тип охранительной (сходство с цветом яблонной коры).

Тревожа бабочку, мы можем заставить ее взлететь. Обратим также внимание на ее тонкие щетинковидные усики, маленький хоботок (при помощи которого она по ночам сосет сок цветков) и довольно длинные ноги.

После наружного осмотра следует взрезать перочинным ножом (в крайнем случае разломить руками) яблоко вдоль хода гусеницы, проделывая эту операцию по возможности осторожно, чтобы не повредить находящуюся там гусеницу. Ход гусеницы направляется к сердцевине яблока. Далеко не в каждом поврежденном яблоке окажется гусеница плодожорки, так как она могла уже покинуть плод, будучи взрослой (в августе), или выйти из него и внедриться в другое яблоко.

Найдя гусеницу, следует обратить внимание на ее красновато-грозовую окраску (попадаются, впрочем, и почти белые экземпляры) и червеобразное членистое тело. Голова и щитки на первом грудном и заднем брюшном сегментах тела коричневые. Ног у гусеницы 8 пар (3 пары грудных и 5 пар брюшных, или так называемых ложных, ножек), при помощи которых она начинает довольно быстро ползать, если ее положить на руку. Сбоку на отдельных члениках тела можно заметить по маленькой точке — это дыхальца насекомого. На коже находятся редкие короткие волоски. Гусеница протачивает в яблоке не один, а несколько ходов, ведя их от поверхности к центру и обратно (экскременты выбрасываются наружу). Она уничтожает не только мякоть, но и семена яблока.

Бабочка откладывает свои крошечные беловатые яички на поверхность молодого плода или на цветоножку. Яички так малы, что показывать их на экскурсии не приходится (их можно найти во второй половине июня). Точно так же лишь в исключительных случаях можно при внимательном осмотре яблока обнаружить на его поверхности крошечную гусеницу в тот период, когда она, выйдя из яйца, не успела еще внедриться в яблоко.

Взрослые гусеницы, покидая яблоки, вскоре коконируются. Коконы плодожорки можно найти на нижней части стволов яблонь, в особенности в щелях и неровностях коры и под лишайниками, нередко растущими в большом количестве на стволах; коконирование происходит также на сучьях деревьев, камнях и других предметах, находящихся на земле около яблонь. Белые коконы плодожорки продолговатой формы и состоят из плотной паутины, выделяемой гусеницами.

Найти коконы во время экскурсии довольно затруднительно, и для этой цели можно употреблять так называемые ловчие пояса, т. е. жгуты шириной в 12—15 см из соломы, бумаги или тряпки, которые обматывают вокруг стволов на высоте приблизительно iys—2 м от земли и привязывают к стволу бечевкой. Такой пояс служит хорошей приманкой для гусениц плодожорки, которые охотно устраивают в нем свои коконы. На экскурсии следует снять пояс и внимательно осмотреть его если плодожорка имеется в саду в сколько-нибудь значительных количествах, то в поясе может оказаться довольно много коконов.

Разорвав осторожно кокон, мы находим в нем несколько съежившуюся гусеницу, которая остается в таком виде зимовать вплоть до начала мая, когда она, наконец, превратится в куколку. Само собой разумеется, что гусеница в коконе ничем не питается (но дышит при помощи своих дыхалец) и находится во время зимних холодов как бы в оцепенелом состоянии. Подобная остановка в развитии насекомого носит название диапаузы.

В куколочном состоянии плодожорка находится недолго (недели 3), и следовательно, в мае на экскурсии при помощи тех же ловчих сетей, оставленных с осени на деревьях, можно обнаружить куколок плодожорки, взрезав кокон, в котором, кроме куколки, будет находиться сброшенная гусеничная шкурка. Куколка плодожорки коричневая: у нее видна голова с просвечивающими глазами бабочки и приложенными к телу усиками и хоботком. На грудном отделе, под общим хитиновым покровом куколки, можно различить сложенные крылья и ноги (куколка плодожорки носит название покрытой). На члениках брюшка со спинной стороны находится ряд мелких шипиков, помогающих выходящей, из куколки бабочке сбросить свою оболочку.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Использование водорослей в космосе.
Одну из задач которую выполняют водоросли на космических кораблях это снабжение экипажа кислородом. Для этих целей используют простейшую водоросль – хлореллу. Которая интенсивно делится, обладает высокой активностью фотосинтеза. Суспензия ...

Особенности процесса старения человеческого организма
Старение имеет много общего с изнашиванием. Организм человека напоминает сложную машину, которая тоже довольно быстро стареет: окисляется железо, теряет прочность корпус, выходят из строя детали двигателя, мотор теряет свою мощность. Наск ...

Сравнение укоренения черенков туи западной и можжевельника казацкого
Черенки можжевельника лучше укоренились, чем черенки туи, так как прирост черенков можжевельника, обработанных "Корневином", составил от 0,8 до 4 см, а у туи - от 0,2 до 1см. Прирост черенков можжевельника, обработанных "Э ...

Разделы