Биология » Основные понятия анатомии и физиологии человека » Анатомическое строение клетки. Ткани, их виды и свойства

Анатомическое строение клетки. Ткани, их виды и свойства
Страница 1

Кле́тка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Раздел биологии, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности клеток, получил название цитологии.

I. Наружная клеточная мембрана.

· трехслойная, состоит из белков и жиров, полупроницаемая;

Основные функции:

· ограничивает клетку;

· обеспечивает метаболизм, молекулярный транспорт.

· Экзоцитоз – выделение, эндоцитоз – внутрь, диффузия – пассивный транспорт, активный транспорт – Na, Cl, пиноцитоз – поглощение жидких молекул, фагоцитоз – поглощение твердых частиц.

II Ядро.

Покрыто двумя мембранами (внешней и внутренней) с ядерными порами, прикрытыми особыми тельцами; внутри – ядерный матрикс, состоящий из ядерного сока, ядрышек, рибонуклеопротеидных комплексов и нитей хроматина. Внешняя мембрана связана с ЭПС.

· Ядрышка содержат РНК. Их функция – синтез рибосом.

· Нити хроматина – хромосомы в период между делениями клетки (дезоксирибонуклеиновые комплексы). Хромосомы – ядерные структуры, в которых находятся гены, состоят из ДНК и белка. Кроме того, в состав хромосом входят ферменты и РНК

Ф-ии ядра: сохранение и передача генетической информации, организация и регуляция процессов обмена веществ.

III. Цитоплазма.

· Содержимое клетки; внутренняя полужидкая среда в состоянии геля с микротрубочками и микроферментами.

Ф-ии: содержит органоиды, поддерживает химический и водный баланс клетки.

IV. ЭПС

· Система канальцев, пронизывающих всю клетку.

Ф-ии: синтез белка, транспорт веществ, нейтрализация токсичных продуктов.

V. Комплекс Гольджи.

· Система канальцев, сложенных друг на друга с отходящими трубочками.

Ф-ии: накопление, преобразование, синтез веществ, образование лизосом.

VI. Лизосомы:

· Одномембранные пузырьки, внутри которых находятся гидролитические ферменты.

Ф-ии: активация пищеварительных вакуолей, переваривание веществ, частиц, старых органелл и т.п.

VII. Митохондрии.

· Двумембранный органоид; внутренняя мембрана имеет выросты – кристы, заполнена матриксом.

Ф-ии: дыхательный и энергетический (АТФ) центр клетки; окислительные процессы.

VIII. Рибосома.

· Самый маленький органоид, состоит из двух субъедениц – большой и малой. Образуются в ядрышке.

Ф-ии: синтез белка.

XIX. Клеточный центр.

Ф-ия: деление клетки.

Ткани

— это совокупность клеток и неклеточных структур (неклеточных веществ), сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям. Выделяют четыре основные группы тканей: эпителиальные, мышечные, соединительные и нервную.

Эпителиальные тканиявляются пограничными, так как покрывают организм снаружи и выстилают изнутри полые органы и стенки полостей тела. Особый вид эпителиальной ткани —железистый эпителий — образует большинство желез (щитовидную, потовые, печень и др.), клетки которых вырабатывают тот или иной секрет. Эпителиальные ткани имеют следующие особенности: их клетки тесно прилегают друг к другу, образуя пласт, межклеточного вещества очень мало; клетки обладают способностью к восстановлению (регенерации).

Страницы: 1 2 3 4

Статьи и публикации:

Что такое селекция
Термин «селекция» происходит от латинского слова selection – отбор. Говоря о селекции, имеют в виду два значения: 1. процесс создания сортов растений, пород животных, штаммов полезных микроорганизмов; 2. науку, разрабатывающую теорию и ...

Характеристика активности ферментных препаратов
Ферменты являются веществами белковой природы, поэтому в смеси с другими белками определить их количество невозможно. Наличие определенного фермента в данном препарате может быть установлено по результатам той реакции, которую катализируе ...

Органы пищеварения
К органам пищеваре­ния относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка. Форма и структура органов пищеварения при­способлены к приему и пе­реработке пищи, всасыванию питательных веществ, продвижению пищевых ...

Разделы