Кровь представляет собой внутреннюю жидкую среду организма, обеспечивающую определенное постоянство основных физиологических и биохимических параметров и осуществляющую гуморальную связь между органами. Кровь является своеобразной формой ткани и характеризуется рядом особенностей: жидкая среда организма, находится в постоянном движении, составные части крови имеют разное происхождение, образуются и разрушаются в основном вне ее. Кровь состоит из форменных элементов — эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок) и жидкой части — плазмы. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой. У взрослого человека общее количество крови составляет 5-8%массы тела, что соответствует 5-6л. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Эритроциты
– красные безъядерные. Переносят кислород и углекислый газ. Содержат гемоглобин. В крови новорожденного повышенное содержание эритроцитов, они неустойчивы (меняют форму)
Тромбоциты
– белые, мелкие, безъядерные кровяные пластинки неправильной формы. Ф-ия – защитная (образование тромба). Свертывание крови у детей в первые дни после рождения замедленно.
Лейкоциты
– белые кровяные амебообразные клетки, имеющие ядро. Ф-ия – защитная (фагоцитоз – поглощение и переваривание бактерий и других инородных белковых тел. Количество лейкоцитов у новорожденных больше, сем у взрослых.
Кровь выполняет в организме целый ряд физиологических функций.
1)Транспортная функция крови заключается в переносе всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ (питательных веществ, газов, гормонов, ферментов, метаболитов).
2)Дыхательная функция состоит в доставке кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. 3)Питательная функция крови обусловлена переносом аминокислот, глюкозы, жиров, витаминов, ферментов и минеральных веществ от органов пищеварения к тканям, системам и депо
4)Терморегуляторная функция обеспечивается участием крови в переносе тепла от органов и тканей, в которых оно вырабатывается, к органам, отдающим тепло, что и поддерживает температурный гомеостаз.
5)Выделительная функция направлена на перенос продуктов обмена (мочевина, креатин, индикан, мочевая кислота, вода, соли и др.) отмест их образования к органам выделения (почки, легкие, потовые и слюнные железы).
6)Защитная функция формирование иммунитета, который может быть как врожденным, так и приобретенным. 7)Регуляторная функция
Иммунитет – это комплекс реакций, направленных на поддержание гомеостаза при встрече организма с агентами, которые расцениваются как чужеродные, независимо от того, образуются ли они в самом организме или поступают в него извне.
Типы иммунитета
:
· врожденный (естественный пассивный)
· приобретенный пассивный – введение готовых антител
· естественный активный – например, корь
· приобретенный активный – вакцина.
Возрастные особенности: В течение первого года жизни «работают» антитела, получаемые с молоком матери. Интенсивное развитие иммунологического аппарата идет со 2-го года жизни до 10 лет. С 10 до 20 лет интенсивность иммунной защиты незначительно уменьшается.
Свёртывание крови(гемокоагуляция, коагуляция, часть гемостаза) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию.
Статьи и публикации:
Донаучные представления о происхождении жизни
В античное время и в средние века уровень знаний по биологии был очень низким. Серьезные выводы делались на основании поверхностных и недостоверных наблюдений. Широким признанием и распространением пользовалось учение о зарождении живых с ...
Гидрография
Гидрография Самарской области – это более полутора десятка крупных и средних рек, немалое количество озер и искусственных водоемов. Основополагающее значение среди водных ресурсов области имеет река Волга, которая образует здесь Саратовск ...
Покровные ткани
Они исполняют роль пограничного барьера, отделяя ниже лежащие ткани от окружающей среды. Первичные покровы растения состоят только из живых клеток. Вторичные и третичные покровы – в основном из мертвых с толстыми клеточными стенками.
Осн ...