Постоянство температуры тела поддерживается взаимодействием двух процессов: теплообразованием и теплоотдачей.
Теплообразование – процесс образования тепла в результате процессов окисления во всех клетках тканей организма.
Теплоотдача – выделение тепла, которое образовалось в организме. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Терморегуляция– это уравновешение соотношения процессов теплообразования и теплоотдачи. Носит рефлекторный характер. Процессы терморегуляции контролируются центральной нервной системой, в частности гипоталамусом, где находится центр терморегуляции.
Терморецепторы расположены в коже Они присылают импульсы в центр терморегуляции. Центр терморегуляции устанавливает такие соотношения между процессами теплообразования и теплоотдачи, чтобы температура тела оставалась постоянной.
В обычных условиях тело человека не перегревается. На протяжении суток температура может изменяться. Она уменьшается утром, повышается вечером. Немного выше температура внутри тела.
Возрастные особенности терморегуляции у детей;
1.Теплообразование меньше, чем у взрослых
2.Колебания температуры тела.
3.Неадекватность реакций на изменение внешней температуры.
Для подростков: повышенные процессы, хроническая гипертермия (нарушение обменных процессов, аллергии)
Улучшить теплорегуляцию можно через закаливание организма.
Закаливание– повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (низкой и высокой температур) важная часть физической культуры, а также профилактических и реабилитационных мероприятий.
Общие дидактические принципы:
1. Сознательность.
2. Систематичность – не прерывать процедуры без серьезных оснований.
3. Постепенность – усиливать только после привыкания.
4. Индивидуальность
5. Положительный эмоциональный настрой – страх перед процедурами, а тем более насильственное их проведение не будут способствовать положительному воздействию на организм.
6. Комплексность – должны сочетаться с мероприятиями в повседневной жизни ребенка.
В основе закаливания лежит способность организма человека приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Закаливание к холоду способствует профилактике острых респираторных вирусных инфекций, благодаря стимуляции реакций иммунитета и совершенствованию процессов терморегуляции. Закаливание детей начинают с первых дней жизни ребенка и проводят систематически, учитывая, однако, что органы и системы ребенка еще функционально незрелы.
Основными элементами закаливания являются водные процедуры (улучшают работу сосудов, тренируют их), пребывание на свежем воздухе (приучает организм своевременно, быстро реагировать на изменения температуры), солнечные ванны (расширяют кровеносные сосуды, усиливают кровообращение, способствуют образованию в организме витамина D, повышают обмен веществ).
Статьи и публикации:
Понятие о коренных, или климаксовых растительных сообществах. Серии, стадии,
производные фитоценозы
В процессе сукцессий возникают биогеоценозы, в наибольшей степени соответствующие условиям среды, как климатическим, так и эдафическим, а также состоящие из «подогнанных» к совместному обитанию видов со свойственным этому ценозу фитоклима ...
Традиционная или натуралистическая биология
Ее объектом изучения является живая природа в ее естественном состоянии и нерасчлененной целостности — «Храм природы», как называл ее Эразма Дарвина. Истоки традиционной биологии восходят к средним векам, хотя вполне естественно здесь всп ...
Теория А. И. Опарина.
Первую научную теорию относительно происхождения живых организмов на Земле создал советский биохимик А. И. Опарин (г.р. 1894). В 1924 г. он опубликовал работы, в которых изложил представления о том, как могла возникнуть жизнь на Земле. Со ...