Введение

Грибы играют огромную роль в природе. Являясь гетеротрофными организмами, они совместно с бактериями и другими микроорганизмами превращают лесную подстилку в почву. Наряду с этим съедобные шляпочные грибы имеют большое значение как популярный и оригинальный продукт питания. Дикорастущие грибы и продукты их переработки пользуются неограниченным спросом населения, и продукция их высоко ценится.

Изучение литературы и состояния заготовок показывает, что причинами незначительного использования урожая грибов и невысокого качества грибного сырья являются низкий уровень организации заготовок на местах, отсутствие специального экономически оправданного технологического оборудования для их первичной переработки, слабая изученность вопросов, связанных со сбором, консервированием и хранением грибной продукции.

По вопросам заготовки и переработки дикорастущих грибов написано достаточно много брошюр и руководств. Однако только у Н.В. Сабурова, А.В. Кононова и О.М. Ефименко отражены товароведческие и технологические вопросы, базирующиеся на экспериментальном материале. Несколько позже исследованием возможности производства натуральных грибных консервов начали заниматься в Белорусском НИИ пищевой промышленности. В зарубежной литературе основное внимание уделено исследованиям, направленным на улучшение технологии и повышение качества продуктов переработки шампиньонов.

Целью данной курсовой работы является анализ пищевой ценности переработанных грибов представленных на рынках Молдовы. В частности рассматриваются наиболее распространенная продукция: сушеные грибы и грибные консервы.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что обобщение сведений и исследований в области анализа пищевой ценности грибной продукции позволит на практике решить многие вопросы совершенствования заготовки и переработки грибов.

Статьи и публикации:

Нуклеазы
а. Общие свойства Нуклеазы позволяют специфическим образом модифицировать молекулы ДНК и РНК. Каждый фермент может быть отнесен к тому или иному классу в соответствии с его специфичностью или типом реакции, которую он катализирует. Так, ...

Понятие о внутренней среде организма
К. Бернар (1865 г.) ввел понятие о внутренней среде организма. Внутренняя среда - комплекс жидкостей, омывающих органы и ткани: кровь, лимфа, межтканевая и цереброспинальная жидкости. Плазма крови - универсальная внутренняя среда организ ...

Сообщества мелких млекопитающих в городской черте
Видовой состав и численность мелких млекопитающих в городских и природных сообществах Одним из лучших биоиндикаторов состояния окружающей среды являются мелкие млекопитающие. Они очень быстро и чутко реагируют на изменения, происходящие ...

Разделы