Введение

Грибы играют огромную роль в природе. Являясь гетеротрофными организмами, они совместно с бактериями и другими микроорганизмами превращают лесную подстилку в почву. Наряду с этим съедобные шляпочные грибы имеют большое значение как популярный и оригинальный продукт питания. Дикорастущие грибы и продукты их переработки пользуются неограниченным спросом населения, и продукция их высоко ценится. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Изучение литературы и состояния заготовок показывает, что причинами незначительного использования урожая грибов и невысокого качества грибного сырья являются низкий уровень организации заготовок на местах, отсутствие специального экономически оправданного технологического оборудования для их первичной переработки, слабая изученность вопросов, связанных со сбором, консервированием и хранением грибной продукции.

По вопросам заготовки и переработки дикорастущих грибов написано достаточно много брошюр и руководств. Однако только у Н.В. Сабурова, А.В. Кононова и О.М. Ефименко отражены товароведческие и технологические вопросы, базирующиеся на экспериментальном материале. Несколько позже исследованием возможности производства натуральных грибных консервов начали заниматься в Белорусском НИИ пищевой промышленности. В зарубежной литературе основное внимание уделено исследованиям, направленным на улучшение технологии и повышение качества продуктов переработки шампиньонов.

Целью данной курсовой работы является анализ пищевой ценности переработанных грибов представленных на рынках Молдовы. В частности рассматриваются наиболее распространенная продукция: сушеные грибы и грибные консервы.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что обобщение сведений и исследований в области анализа пищевой ценности грибной продукции позволит на практике решить многие вопросы совершенствования заготовки и переработки грибов.

Статьи и публикации:

Анатомическое строение типичного стебля однодольного растения
У однодольных травянистых растений, живущих один вегетационный период, на поперечном срезе можно видеть отсутствие слоя коры, сосудистые пучки не содержат камбия (нет вторичного утолщения стебля) и окружены механической тканью. Такие сосу ...

Учение Ж.Б. Ламарка. Другие представления об эволюции органического мира в первой половине XIX в.
Жан Батист Ламарк (1744–1829) – французский академик, выдающийся представитель биологии конца XIII и первой половины XIX в., автор мемуаров по метеорологии, флоры Франции и ботанического словаря. В 1802 г. в книге «Гидрология» Ж.Б. Ламар ...

Явление ярусности, предпосылки и причины ее образования. Биологическая и морфологическая трактовка понятия «ярус». Понятие о внеярусных растениях, подросте, пологе, синузии
Распределение растений по надземным ярусам определяет неодинаковая освещенность, которая приводит к различиям в температурном режиме и режиме влажности. В одних и тех же ярусах находятся растения одинаковой высоты, сходные или различающи ...

Разделы