Для объективной оценки пользы или вреда, который ГМО приносят человеку, мы решили определить положительные и отрицательные стороны их применения человеком.
ГМ-источники применяются в медицине для создания вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ-белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакций на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
С помощью ГМ-продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны. Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Например, картофель, модифицированный геном эндотоксина, стал устойчивым к основному вредителю – колорадскому жуку.
Некоторые ученные утверждают, что генетически модифицированные растения намного более экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги.
Тогда возникает вопрос: почему люди боятся ГМО?
Основной источник опасности – несовершенство технологий получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия – это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученные все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства.
Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для России поскольку наша страна владеет богатым разнообразием генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и животных, которые необходимо сберечь для будущих поколений.
Был проведен ряд экспериментов на крысах: у потреблявших ГМ-продукты животных происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга. Эти опыты подтвердили предположения ученых о негативном влиянии ГМ-еды на организм: на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг.
Манипуляции с генами могут привести:
-к непредсказуемому увеличению содержания или появлению в пище абсолютно новых токсинов;
-спровоцировать онкологические заболевания;
-вызвать пищевые аллергии.
-к разрушению природных экосистем и нарушению экологического равновесия в природе при культивировании трансгенных растений.
В связи с этим подробно рассмотрим историю получения и безопасность при употреблении в пищу картофеля, который модифицирован геном эндотоксина (Bt), взятого из бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря чему картофель стал устойчивым к основному вредителю - колорадскому жуку. Bt сам по себе не ядовит для млекопитающих. Но геном Bacillus несет ряд генов, кодирующих другие токсины, которые потенциально опасны для человека и способны вызывать диарею, разрушать почки и печень. Были проведены эксперименты на мышах, которым давали в пищу клубни обычного картофеля, картофеля, выращенного при опрыскивании Bt, и модифицированного сорта, несущего ген Bt. Диета из картофеля, опрысканного Bt, вызвала сильные изменения в морфологии клеток печени и некоторые другие отклонения.
В России нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания генетически модифицированного белка в пищевых продуктах, нет утвержденных методик, нет средств для осуществления постоянного мониторинга.
“Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ-сортов приведет к потере Россией статуса страны-производителя экологически чистых продуктов питания» - Владимир Кузнецов, председатель научного совета Российской академии наук.
Статьи и публикации:
Умственное утомление и переутомление у школьников. Функции
утомления, фазы утомления. Парабиоз Введенского. Активный отдых: механизм его
действия и значение. Особенности умственного труда
Работоспособность –
способность работать необходимое время, сохраняя качество выполненной работы.
· Вхождение в работу;
· Стадия оптимальной работоспособности;
· Неустойчивая работоспособность (необходима концентрация);
· Снижение ра ...
Материально техническая база
База находится на территории Архаринского промхоза; у начальника Дедок С.И. и его заместителя Романенко А.В. имеется автомобиль УАЗ – 469, буран; в Хингано – Архаринском Заказнике – 3 автомобиля (УАЗ - 458, «Пинал», 452 – бортовой, УАЗ – ...
Органы размножения
Органы размножения расположены в полости тела рыб ! состоят из половых желез: яичников у самок, семенем ков .у самцов. Семенник вырабатывает сперму (молоки),шчник — икру. Молоки — это жидкость белого цвета,состоящая из сперматозоидов. В г ...