Биология » Генетически модифицированные организмы в колбасных изделиях » Обнаружение ГМ-продуктов с помощью CIM-монолитных колонок для выделения ДНК

Обнаружение ГМ-продуктов с помощью CIM-монолитных колонок для выделения ДНК

Для выявления ГМ–продуктов был предложен новый метод с использованием CIM-колонок (Convective Interaction Media), основанный на выделении ДНК из тестируемых продуктов с последующей ее идентификацией.

Доступность достаточного количества ДНК нужного качества является существенным фактором в тех случаях, когда для обнаружения генетически измененных организмов используются методы, основанные на полимеразной цепной реакции (PCR). Было проведено исследование по изучению возможности применения анионно-обменных монолитных CIM-колонок (Convective Interaction Media; BIA Separations, Ljubljana, Slovenia) для выделения ДНК из пищевых продуктов. В качестве пищевых препаратов были выбраны кукуруза, ее производные и продукты из них, а также предварительно термически обработанные продукты из зерен кукурузы. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Были испытаны 2 коммерческие дисковые CIM-колонки: ДЭАЭ (диэтиламиноэтил) и QA (четвертичные амины). Предварительные разделения были проведены для стандартного раствора ДНК лосося при разных значениях рН и разных концентрациях NaCl в подвижной фазе. Были выбраны ДЭАЭ – группы и рН=8 для дальнейшего выделения ДНК из сложного исходного экстракта, полученного из изучаемых продуктов. Количество и качество изолированной ДНК было протестировано с использованием электрофореза в агарозном геле, УФ-сканирующей спектрометрии и усиления PCR-методом в режиме реального времени. ДНК, полученная таким путем, была удовлетворительного качества для проведения дальнейшего PCR-анализа

Описанный метод также применим для выделения ДНК из продуктов, подвергнутых обработке, с меньшим содержанием ДНК. Следует отметить, что этот новый метод более эффективен и требует меньше времени по сравнению с существующими методами по выделению ДНК из продуктов, произведенных из ГМ-растений.

Статьи и публикации:

Полость носа
Полость носа в об­ласти лица дополняет­ся наружным носом, основу которого состав­ляют хрящи. Они, с од­ной стороны, препятст­вуют суживанию нозд­рей при вдохе, а с дру­гой, будучи эластичными, предотвращают воз­можное травмирование выступ ...

Русские учёные в развитии генетики. Филипченко Юрий Александрович
У истоков отечественной генетики стояли выдающиеся ученые, которые пришли в новую науку из традиционных биологических дисциплин – зоологии, ботаники, гидробиологии, эмбриологии. Одним из таких пионеров в генетике был Юрий Александрович Фи ...

Тип хордовые
К хордовым относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, или звери, и некоторые другие животные. В отличие от ранее изученных животных, называемых беспозвоночными, хордовые имеют внутренний скелет. В самом простом ви ...

Разделы