Случайные ненаправленные изменения частот аллелей в популяциях называются дрейфом генов в широком смысле этого слова (при колебаниях численности, случайной гибели генетически «уникальных» особей). В результате преимущества получают аллели, не игравшие значительной роли в приспособленности. Частный случай – эффект «бутылочного горлышка». TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Популяционные волны (волны жизни, численности) - колебания численности природных популяций.
Изоляция: обеспечивает проявление эффекта «бутылочного горлышка» в пространстве, за счет уменьшения численности в микрогруппах (увеличение частоты случайно попавших в нее аллелей) при дроблении больших популяциях.
В большой популяции (например, с численностью миллион диплоидных особей) частота мутации порядка 10–6 означает, что примерно одна из миллиона особей является носителями нового мутантного аллеля. Соответственно, вероятность фенотипического проявления этого аллеля в диплоидной рецессивной гомозиготе составляет 10–12 (одна триллионная).
Эффект основателя - явление снижения и смещения генетического разнообразия при заселении малым количеством представителей рассматриваемого вида новой географической территории.
Миграции (поток генов) - перенос аллелей генов из одной популяции в другую. Миграция в популяцию или из популяции может привести к значительным изменениям в частотах аллелей, так как при этом изменяется пропорция членов популяции, несущих данный аллель. Иммиграция также может привести к появлению новых вариантов генов в стабильный пул генов вида в целом или отдельной популяции.
Инбридинг - скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений), бесполое размножение – делением, спорами, вегетативное.
Эффективная численность популяции (репродуктивная часть) – та часть, которая формирует генофонд следующего поколения.
Статьи и публикации:
Закон № 18 «Аксиома сознания и психики человека»
Сознание – высшая форма отражения головным мозгом человека объективной действительности, а психика – регулятор взаимоотношений человека с окружающей средой.
Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного вни ...
Биологические особенности и агротехника культуры. Использование
Рис - главная продовольственная культура в тропической зоне с муссонным климатом, где огромные территории надолго заполняются водой и становятся непригодными для выращивания других сельскохозяйственных растений (Приложение 1).
В переводе ...
Семейство генов Wcs 120
Озимые, по сравнению с яровыми злаками, обладают эффективными механизмами акклиматизации, которые позволяют им перезимовывать и выживать при температуре замерзания почвы. Это различие генетически запрограммировано и включает в себя сложну ...